26 августа на ГТРК «Волга» в передаче «Тема дня» замруководителя администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский рассказал о новых послаблениях, связанных с пандемией COVID-19: в каком режиме теперь должны работать кафе и рестораны? Можно ли проводить банкеты в заведениях общепита? Кто должен носить маски в школах после старта нового учебного года.

Напомним, с 26 августа в Ульяновской области открылись заведения общепита, музеи, театры, кинотеатры. К привычному режиму работы вернулись фитнес-центры, сауны, бассейны.

Цитируем основные тезисы Преображенского по теме:

«Буквально на днях пришло решение федерального Роспотребнадзора перевести Ульяновскую область на второй этап. Это дало губернатору возможность снять ряд ограничений. В каждой отрасли свои требования. Например, в бассейне на одного человека должно приходиться не менее 10 кв.метров поверхности воды, в фитнес-центрах — не менее 4 кв.метров. В общепите требование, чтобы столы располагались друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров. Запрет на проведение банкетов, свадеб указ не содержит. Главное, чтобы выполнялись конкретные требования в этой части. Требование не более 50% наполняемости относится к кинотеатрам, концертно-зрелищным мероприятиям, спортивным соревнованиям. В музеях и остальных организациях культуры требований по количеству посетителей нет.

С 1 сентября открываются образовательные организации, спортивные школы, объекты спорта для детей. Занятия будут проходить в очном режиме. Планируется провести День знаний в классическом понимании только для 1, 9, 11 классов. Родители и дети будут в масках. Остальные разойдутся по классам. Во время учебы учителям и учащимся ходить в масках требования нет, маски необходимы только для обслужающего персонала, работников пищеблоков. Массовых мероприятий в школах не будет. Учителя будут приходить в классы к детям.

По ярмаркам. Мы помним наши классические ярмарки, когда перекрывались улицы и приезжали машины со всей области. В этом году такого не будет. Минсельхоз определит места торговли рядом с крупными торговыми объектами, центрами. Будут ограждения, замеры температуры для входящих, перчаточно-масочный режим. Сейчас не так много мест осталось, где нужно носить СИЗы. Надевать хотя бы маску очень важно в общественном транспорте, в магазинах. В мелких торговых точках это требование соблюдается от случая к случаю. Психологическая усталость уже накопилась. Снимая ограничения, есть большая вероятность, что количество больных будет расти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.