Новый учебный год губернаторский лицей №101, открывшийся в микрорайоне «Искра» в прошлом году, встретит в новом статусе – лицея при Ульяновском государственном педагогическом университете. Учреждение будет выступать в качестве экспериментальной инновационной площадки, получившей название «Школа полного дня».

Согласно проекту уроки в новом лицее будут рассчитаны на весь день с перерывами, причем занятия по внеурочной деятельности и допобразованию могут приходиться и на первую половину суток. Для каждого ребенка хотят построить свой собственный образовательный маршрут, который позволит, в том числе, возвращаться домой с уже выполненными заданиями. Помогать с домашкой ребятам будут  не только учителя лицея, но и педагоги УлГПУ, а также студенты-практиканты из педа. Тем самым школьников  будут учить самостоятельности и рациональному использованию своего времени. К тому же в школе дети смогут заниматься любимыми делами: хореографией, вокалом, живописью и другими творческими направлениями.

— В стенах образовательного комплекса созданы все условия для комфортного нахождения школьников и плодотворной работы педагогов, — рассказывает ректор УлГПУ Игорь Петрищев. — Обучающиеся университетских классов будут обеспечены полноценным трёхразовым питанием, а первоклассники — дневным сном. В этом учебном году в лицее откроются семь классов «Школы полного дня» — по одному в каждой параллели. Планируется, что в 2024-2025 учебном году будут реализованы основные общеобразовательные программы средней школы.

Минпросвещения региона сообщает, что на базе губернаторского лицея в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» создадут также Ресурсный центр качества математического образования Ульяновской области — опыт работы в данном направлении планируют транслировать всем образовательным организациям нашего края.

— Он станет федеральной инновационной площадкой обучения ребят по программе непрерывного математического образования, разработанной Институтом системно-деятельностной педагогики. Таким образом, 101 лицей должен стать для школ всего региона своеобразной инновационной экспериментальной площадкой, а для педагогического университета – базовой школой для организации непрерывной педагогической практики студентов и для трансляции передовых методик и технологий обучения и воспитания, — отметил губернатор Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.