Для начала напомним о том, что уже сообщалось: все образовательные организации, в частности школы и детские сады, начнут работу в очном, традиционном, режиме с 1 сентября. Не отменили и День знаний — для школьников торжественные линейки все-таки проведут. Соответствующие изменения в указ №19 (от 12.03.2020) губернатор региона внес 20 августа. А теперь обо всем по порядку.

Выход есть, и не один

Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова сообщила, что Ульяновск получил разрешение от заместителя руководителя Федерального органа на второй этап ослабления ограничительных мер (количество зарегистрированных ежедневных случаев заболевания COVID-19 по официальным данным теперь колеблется от 85 до 90):

— Мы говорили, что всего есть три этапа ослабления. До настоящего времени мы были только на первом этапе, в то время как наши соседние территории уже готовятся к третьему. И только сейчас нам позволены послабления второго этапа, который предусматривает организацию отдельных коллективов, и мы имеем право возобновить учебный процесс в школах и местах, осуществляющих частную образовательную деятельность, дополнительную. Письмо с разрешением перейти на второй этап снятия ограничений поступило нам 24 августа и называется оно «О снятии ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19, соответствующих второму этапу».

И.о первого заместителя главы Ульяновска Инна Митрофанова напомнила, что на средства индивидуальной защиты для персонала, дезинфицирующие растворы, градусники и прочие меры безопасности для школ, детских садов учреждений допобразования и спортивных организаций из городского бюджета выделено более 14 млн рублей.

Как ранее уже сообщала начальник городского управления образования Светлана Куликова, по утрам школьники будут проходить бесконтактную термометрию, а для недопущения столпотворения прием учеников будет проходить не в одни двери, а через несколько входов и выходов, существующих в учреждении. Если необходимые мероприятия для допуска ребенка в школу сотрудники не успевают провести, время начала первого урока может быть сдвинуто. Если у ребенка обнаружится температура выше 37,1 градусов, до уроков его не допустят: ученика должны отвести в процедурный кабинет и оповестить родителей.

На вопрос о том, как же осуществлять прием учеников в разные входы, если турникеты установлены только у главного входа, и будет ли это влиять на безопасность, Диляра Хакимова ответила, что для недопущения в учреждение посторонних, контролировать процесс у каждого задействованного входа будет сотрудник вневедомственной охраны.

Длительность последующих уроков также может сдвинуться во время завтраков и обедов, чтобы дети успели поесть, ведь учеников будут приводить в столовую ограниченным количеством классов по очереди в разные перемены.

Кроме того, по сообщению представителя Роспотребнадзора, несмотря на отмену кабинетной системы, дети будут посещать другие классы для некоторых уроков, например, физической культуры ИЗО, технологии, химии, физики, иностранных языков или географии, для которых все же предусмотрены отдельные кабинеты. В это время, а также когда ученики находятся в столовой, кабинеты должны проветриваться, должна проводиться влажная уборка техническими работниками — по утвержденному школой графику. Также после посещения спортзала одним классом, необходимо выделить время на влажную обработку помещения перед запуском туда других учеников.

— Очень много вопросов относительно ношения масок. В наших санитарных правилах не требуется ношение масок как учителям, так и детям ввиду специфики преподавания. Ребенок должен хорошо слышать и видеть все действия преподавателей. А вот для работников пищеблока и охраны они обязательны, — сказала Диляра Хакимова.

Ковид непредсказуем, а вакцинация — по плану

Несмотря на то, что коронавирус серьезно отвлек внимание горожан от всех остальных распространенных инфекций, сезонную заболеваемость гриппом по-прежнему необходимо держать под контролем. О том, какую вакцину в этом эпидсезоне получат ульяновцы, что она из себя представляет, а также как и где будут прививать детей, рассказала главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения Ульяновской области Оксана Ларина.

— На территорию Ульяновской области уже привезли вакцину, которая проходит процедуру распределения. Вакцина называется “Совигрипп” и она инактивированная, то есть содержит поверхностные антигены вируса гриппа: нейраминидаза и гемагглютинин (вируса живого гриппа в ней нет). Антиген растворен в растворе с добавлением адъюванта “Совидон”. Это не консервант, как многие могли бы подумать. Это именно адъювант, стимулирующий иммунитет, обладающий мембранозащитными действиями.

Вакцина бесплатная и используют ее с шестимесячного возраста ребенка. Детей до трех лет прививают двукратно с интервалом в четыре недели в наружную часть бедра в дозе 0,25 мл. Детям старше трех лет и взрослым 0,5 мл препарата вводится в правое плечо.

— В прошлом году у нас была та же вакцина и никаких серьезных последствий или осложнений ни у кого не возникало: ни у детей, ни у взрослых, — отмечает Оксана Ларина. — Могут быть местные реакции: покраснение в месте инъекции (встречается у одного на 100 человек) или субфебрильная температура, недомогание, насморк (встречается у одного на 200 человек). Иммунитет формируется в 90% случаев и сохраняется около девяти месяцев.

Прививать в первую очередь будут детей — как в садиках и школах, так и поликлиниках. Перед этим, говорит внештатный специалист Минздрава, человека любого возраста обязательно должен осмотреть врач или фельдшер, чтобы допустить или не допустить к вакцинации. Следующими на очереди прививания те, кто подвержены опасности, — учителя, врачи, работники транспорта, люди с хроническими заболеваниями. На предприятиях руководство также обязано организовать плановую вакцинацию сотрудников.

Начните с педиатра

Еще один беспокоящий родителей вопрос, как перед садиком или школой пройти всех специалистов, разъяснила представитель Минздрава:

— Очень опрометчиво оставлять медосмотр на последнюю неделю августа, но тем не менее большинство детей, которые посещают детский сад, уже были осмотрены весной еще до объявления карантина. Кто не успел, проходили в течение лета. Хочу отметить, что родителям всегда важно начинать именно с участкового педиатра, потому что медосмотр годен в течение года и если за это время уже были пройдены определенные специалисты, то педиатр может просто переписать их в форму №26, с которой ребенок поступает в образовательное учреждение.

Также если ранее действовал приказ по диспансеризации №1346, в котором было определено, что такое предварительный медицинский осмотр, то теперь он утратил силу и медорганизации действуют на основе приказа №514, в котором каждому возрасту характерен свой набор специалистов. Так, если ребенок идет в школу в возрасте семи лет, ему нужно пройти пять врачей, шестилетнему первокласснику — более расширенный перечень, а для восьми лет достаточно всего двух специалистов. Кстати, это еще одна причина начать с участкового педиатра: он точно сможет подсказать, какой набор специалистов необходим именно вашему ребенку.

— Ввиду большого ажиотажа сейчас, выделено дополнительное время для профилактического осмотра детей, — рассказала Оксана Ларина. — То есть без записи, без талонов родители могут узнать в своей регистратуре, когда специалисты принимают детей, оформляющихся в образовательные учреждения. Также у нас существует “диспансерная суббота”, когда родители могут в порядке живой очереди пройти некоторых специалистов, но важно отметить, что у каждого врача эти субботы разные. Информацию нужно уточнять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.