В июле годовая инфляция ускорилась в восьми из 14 регионов Приволжского федерального округа (ПФО), осталась прежней в четырех регионах, замедлилась в Пермском крае и Башкортостане. Больше всего ускорилась инфляция в Самарской области, что отчасти связано с резким ростом спроса на услуги санаториев в сезон отпусков со стороны как местных жителей, так и гостей из других регионов. Область оказалась в числе наиболее привлекательных регионов для летнего отдыха (в т.ч. отдыха на Волге, санаторно-курортного отдыха).

Продукты подорожали

Годовая инфляция в ПФО в июле 2020 года ускорилась с предыдущего месяца на 0,1 п.п., до 3,4% (по России – на 0,2 п.п., до 3,4%).

Это связано с недостаточным рыночным предложением некоторых видов фруктов, иной, чем в прошлом году, ежегодной индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), ослаблением рубля, произошедшим в конце первого квартала, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер, в т.ч. возобновления деятельности предприятий ряда отраслей.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в июле увеличилась до 4,3% после 4,1% в июне. Сокращение урожая цитрусовых в странах-поставщиках из-за жаркой и сухой погоды и ослабление рубля привели к ускорению роста цен на апельсины, и по сравнению с июлем прошлого года они подорожали больше, чем на треть. В Мордовии и Ульяновской области увеличение удорожания апельсинов было наибольшим. Тот же фактор сказался и на динамике цен на импортные яблоки. Кроме того, ускорять рост цен на яблоки отечественных производителей в июле продолжили сокращение урожая из-за весенних заморозков, а также позднее начало сбора летних сортов в южных регионах на фоне карантинных ограничений и сложных погодных условий.

Непродовольственные товары и услуги

Годовая непродовольственная инфляция в округе в июле незначительно повысилась: до 3,3% после 3,2% в июне. Во многом сказались неполное восстановление производства топлива до «докоронавирусного» уровня при более быстром увеличении спроса после снятия ограничительных мер, а также введение временного запрета на импорт бензина. Эти факторы привели к увеличению годового прироста цен на топливо до 2,7% в июле с 2% в июне (больше всего – в Татарстане и Марий Эл).

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО также несколько увеличилась: до 2,5% в июле после 2,4% в июне. Это во многом связано с большим, чем годом ранее, однократным повышением тарифов на ЖКУ, что ускорило годовой рост цен на них (до 2,8%). Так, в текущем году индексация проводилась единовременно – только в июле, тогда как в прошлом году изменение тарифов было распределено на два этапа из-за повышения ставки НДС (в начале года и в середине лета).

Туры подорожали, кредиты подешевели

Выросший в сезон отпусков спрос на услуги внутреннего туризма в условиях пандемии определил удорожание санаторно-оздоровительных услуг на 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года (после годового снижения их стоимости месяцем ранее). В июле санатории возобновили работу в большинстве регионов Приволжья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.