Почти всю прошлую неделю губернатор был в командировке, в понедельник штаб по развитию региона (совместно со штабом по коронавирусу) прошел в режиме ВКС — встреча с кабмином состоялась в НПО «Марс» на Верхней Террасе.

В масках, отметим, все меньше и меньше членов правительства. В СИЗ замечены только глава медпалаты Караулова, уполномоченный по защите прав человека Люльков, председатель совета ветеранов Ермаков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Толчина и руководитель Счетной палаты Егоров. Последний поприветствовался с коллегами кулачками. Из редких гостей — депутат Заксобрания Валентин Трубчанин и советник губернатора по развитию велодвижения Татьяна Державина.

Губернатор: Эта неделя необычная — старт учебного года, завершение всех благоустроительных работ, завершение подготовки к отопительному сезону. Сентябрь — это вакцинация, в том числе от коронавируса, осторожное начало ярмарочного сезона, продолжение уборочной кампании. Вряд ли мы пока замахнёмся на глобальные ярмарки, устроим распродажи сельхозпродукции во дворах. Сентябрь — это месячник-конкурс по благоустройству территорий и подготовке к зиме, подготовка большой программы по озеленению. Будет огромное количество компенсационных посадок в связи со строительством развязки Президентского моста. Сентябрь — это и месячник дезинфекции. Все должно пройти как в марте и апреле. Сентябрь — это и день города Ульяновска, литературного года ЮНЕСКО, города трудовой доблести, день работников ветслужбы, российской гвардии и др. Это не просто время для праздников. Мы так можем посмотреть роль области в отраслях.

— В ближайшее время Ульяновский завод промышленной арматуры будет представлен на международных рынках, хотя это предприятие в 2006 году начинало работать в двух гаражных боксах. Каждый год темпы роста — 25-30%. Средняя зарплата — свыше 35 тысяч рублей, великолепная корпоративная программа. Среди заказчиков — ТНК, Русгидро, Татнефть и др.

Рабочую неделю начали с #НацПроектЭкспорт с Сергей Морозов посетили #УЗПА (Ульяновский Завод Промышленной Арматуры)…

Gepostet von Руслан Гайнетдинов am Montag, 31. August 2020

— Сводный дезинфекционный отряд за время пандемии обработал 20 миллионов кв.метров: парки, здания, тротуары, остановки, помещения и тд.

Министр развития АПК Михаил Семенкин по уборочной кампании: намолотили 2 млн тонн — абсолютный рекорд Ульяновской области. Рекордный показатель по урожайности — 35,5 центнера с га. Зерновой клин сейчас немного ниже, чем в советское время, так бы собрали 4 млн тонн. Морозов: сказки мне не рассказывай, в начале года говорил, что только миллион соберём. Семенкин: предприняли все возможные и невозможные действия, все это благодаря науке.

Морозов Семенкину: в этом году вы получили рекордную поддержку отрасли из бюджета. Обещали нарастить отчисления. Крестьяне сказали, что вы можете не менее чем на миллиард увеличить налоговые поступления в бюджет. Семенкин: да, это возможно. Также проведём переговоры с «Эфес», чтобы увеличить на 300-400 млн, итого 1,4 млрд отчислений получится.

Председатель госкорпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов по экспорту: у нас 88 стран-партнеров. Наши сильные сферы — техника, мебель , свет, готовое топливо, изделия из чёрных металлов. Уже в июне часть компаний возобновила зарубежные поставки. На «Армии» провели успешные переговоры с индийскими и пакистанскими департаментами. По АПК на экспорт в 2021 год продукции на 45 млн долларов США. Часть денег теряем из-за того, что продукция уходит через другие регионы. Задача — наладить прямой выход.

Доложил губернатору о ситуации во внешней торговле Ульяновской области. Для нас этот год стал тяжелейшим, вместе с тем…

Gepostet von Руслан Гайнетдинов am Montag, 31. August 2020

Морозов по коронавирусу: кто-то демонстративно нарушает ограничения и требования специалистов. Прошу проявить дисциплину. Такой индивидуализм и приводит к вспышкам. Ничего не изменилось, наоборот. Смотрю заявление ВОЗ о возможном росте смертности от ковид зимой. Нужно донести до взрослого поколения необходимость сделать прививки от гриппа. На прошлой неделе разбирался с ситуацией в Барышском районе, глава муниципалитета даже не позвонил: вспышка в Жадовском мужском монастыре. Прибыли паломники из разных регионов, появился источник инфекции. Стали осматривать — почти все с вирусом: 27 контактных, у 15 ковид, несколько смертей. Взял бы кнут и так бы шлепнул всем, мало бы не показалось. Есть и вторая сторона медали: недельный эпидпорог по ОРВИ превышен почти на 3%, хотя лето в разгаре, жара. Количество ежедневных регистраций по большому счёту не уменьшается. Все это — предмет несоблюдение требований Роспотребнадзора. В одной только маршрутке из десятка люди соблюдают дистанцию и водитель в маске. Тюрин, как горох об стенку. По всем каналам связи нужно просвещать население. Не исключаю, что с этой недели восстановлю прямое обращение к населению. Нельзя пускать в транспорт огромное количество людей. Нужно увеличить число рейсов по массовым направлениям. Изыскивайте дополнительное финансирование.

Морозов: Если увидим, что в классе заболел ребёнок, весь класс отправится на 2-недельный карантин. Если несколько классов, то школа закрывается и переходит на дистанционное обучение. Если раньше к кашлю и соплям относились снисходительно, то сейчас не тот случай. Если ребёнок заболел, теперь родитель обязан сообщить об этом учителю.

Морозов: мы не в праве срывать новый учебный год. Должны усилить дезинфекцию, соблюдение требований Роспотребнадзора. Призываю всех к жесточайшему самоконтролю. Верю, что сможем пройти этот период без существенных потерь для экономики и граждан. Жду от вас, Мартынова, предложений по восстановлению эфиров.

Зампред правительства Колесова по обращениям в ЦУР: за неделю 852 сообщения. Фиксируем, что появились вопросы уточняющего характера по указу о режиме повышенной готовности и линии соцподдержки. Увеличилось количество писем в адрес президента и губернатора. По соцзащите: идёт сокращение кричащих жалоб на хамство и непонимание, по продуктовым наборам. Тревожащие вопросы по линии госуслуг, есть просрочка по линии соцзащиты — 1092 нарушения сроков. Морозов Убе: должны принимать управленческие решения: перестроить работу, добавить людей, техники.
Колесова далее: идут сообщения по выплатам на детей от 3 до 7 лет, по капиталу «Семья». Плюс есть вопросы по жителям, которые потеряли статус обеспеченных семей. Фиксируем вопросы по квартирам детям-сиротам. Второй поток вопросов по здравоохранению: вал вопросов по справкам в детские сады — люди просят выстроить процесс таким образом, чтобы уменьшить количество времени на получение справок, и на разделение потоков. Есть неприятные вопросы по общению врачей с пациентами, когда людей гоняют.

📉На штабе по комплексному развитию региона представила Губернатору Сергею Морозову аналитику ЦУР по наиболее беспокоящим…

Gepostet von Светлана Колесова am Montag, 31. August 2020

Морозов: есть предложение к Панчину и Тюрину перевести министра Вавилина в мэрию Ульяновска, чтобы выстроить работу с пассажирским транспортом, благоустройством. Сергей Сергеевич, если ещё кто-то нужен из министров, можем ещё передать.

Морозов: на этой неделе начинается поставка новых трамваев. Народ обижается, что их ставят на определённые маршруты. Также мне скинули фото перехода у Обелиска славы. Не знаю, какие части тела надо оторвать. Стыд и позор. С журналистами там пройдусь. У нас много людей, которые могут помочь нам «повернуться к городу лицом», как написано на билбордах — Черепан, Никитенко.

Замруководителя Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая: с 1 сентября лаборатория в УлГПУ закрывается в связи с началом нового учебного года, что снизит охват тестирования населения. Остальные лаборатории продолжат работу. Напоминаем, что все прибывшие из-за границы должны в течение трех дней сдать тест и разместить результат на Госуслугах. Уже несколько десятков наших граждан не разместили эту информацию, что привлечет их к административной ответственности — штраф от 15 тыс рублей.

Замгубернатора Ольга Никитенко: ситуация по распространению вируса остается сложной. По абсолютному числу заболевших Ульяновская область находится на третьем месте в ПФО. Темп прироста в целом по РФ — 0,54, по ПФО — 0,65, в Ульяновской области — 0,74, находимся на восьмой позиции, ситуация непростая, выше среднего по ПФО. Этот показатель две недели назад был 0,94. С 26 августа во всех регионах ПФО показатель распространения инфекция Rt превысил 1, у нас сегодня 1,02. Завтра будет чуть выше. Хочу обратить внимание на Карсунский район: началось все из-за вспышки там, сейчас снова пугает ситуация в муниципалитете — самый высокий Rt. Также с высоким Rt Чердаклинский, Майнский районы. Морозов: вы хотите Ульяновск поджечь? Сейчас все в деревнях на картошке и грибах. Ни один из вас пальцем не пошевелит, чтобы проводить такие же заседания. Кто разобрался в этих маленьких вспышках? Нам нельзя останавливать предприятия и соцучреждения, иначе потом все к чертовой матери начнет валиться, как карточный домик. Никитенко: у нас критичны Карсунский и Вешкаймский районы. В Барышском районе скачущая ситуация. В Ульяновском районе Rt 2,67. Где-то мы недорабатываем с вами. По обращениям медработников по выплатам: одно обращение за неделю из ЦК МСЧ. На чем хочу остановиться: в целом составлено 2 212 протоколов, из низ 1464 рассмотрено. Из них в 71% вынесено предупреждение, в 26% наложены штрафы 1,5 млн рублей. Пункты общественного питания, которые недавно открыли, действительно соблюдают меры, а торговые сети и объекты расслабились. Морозов Гайнетдинову: сколько еще раз вам надо объяснить? Я же не могу взваливать на себя то, что когда-то развалит меня. Будем ставить вопрос о приостановке работы. Думаете, у нас не получится? Получится. Ошибаетесь, что если двери открылись, то они не закроются. Если не будут устраняться недостатки, будет приостанавливать деятельность компаний. Ничего критичного со снабжением населения продуктами не случится. Надо будет, вывезем автолавки. Никитенко: еще один момент — во время выездных проверок в районные больницы выявилось, что ни одна больница полностью не выполняет предписанные меры.

Первый зампред правительства Уба: по СИЗам в муниципалитетах в целом ситуация благополучная. Впереди непростой сезон, запас по койкам должен быть. С завтрашнего дня начинается вакцинация. Первая партия вакцин пришла. Заявка формируется за год. В том момент, когда наш Минздрав отправлял ее, мы еще не подозревали о коронавирусе. Заявка, естественно, меньше, чем нужно. Письмо в Минздрав направлено. Нужно работать с руководителями предприятий, чтобы показатель в 60-70% (669 тыс человек) привитого населения достичь. Минздрав не отказывает, но и ясности, в каком объеме придет вакцина, тоже нет. Жизненно необходима комиссия, которая все это будет в ежедневном режиме координировать. В больницах должны быть поименные списки лиц из группы риска. По пневмонии количество больных более чем достаточно. Госпитальную базу должны возвращать в норму. На фоне этого увеличение больных пневмонией — тревожный факт. Ну и о начале учебного года: возобновляем работу детсадов. Хотелось бы обратить, что в ряде садиков сложилась ситуация завышенных требований к детям — мазок на энтеробиоз. Забор анализа будет проводиться в группах на местах, не нужно скопления в поликлиниках — это опасно и неправильно. Есть еще одна тема к 1 сентября: недостаточное количество в поликлиниках офтальмологов. Справки об остроте зрения, выданные в течение года, можно получать у педиатра. Это уберет очередность. Если есть изменения, тогда нужно к офтальмологу. Теперь о приеме детей в садик после болезней — только при наличии справки об эпидокружении, с диагнозом. По-другому позволить себе не можем.

Министр здравоохранения Мишарин: провели совещание с медработниками учебных заведений. 4 сентября будет ВКС с Министерством просвещения, как помыть руки и тд. Запись будет размещена на сайтах всех образовательных организаций. Со 2 сентября начнем мониторинг детей, заболевших ОРВИ и ковид. Также со 2 числа начнем прививать детей. Нельзя будет допускать детей с признаками заболевания. При выявлении ребенка изолируют в отдельное помещение — медкабинет. Медработник проинформирует учителя, директора, родителей, он же будет ежедневно сообщать в территориальную поликлинику о количестве заболевших. Будет сообщать и о контактных: где появился очаг, куда он двигался.

Морозов: не раз звучало предложение сделать выходным днем 1 сентября для родителей, чьи дети идут в школу в 1-4 класс. Давайте обратимся к работодателям с таким предложением. Опенышева: я против, у меня тогда вся сеть встанет. Давайте на усмотрение руководителя. Морозов: в идеале, конечно, только для родителей первоклашек. Если нет возражений, то принимаем такое решение и подписываем нормативно-правовой акт. Мы говорим только об органах власти и бюджетной сфере. Хотя, думаю будет правильно, если и бизнес подключится: дайте возможность завтра родителям сводить детей в школу.

Морозов: стоимость обедов и завтраков должна формироваться из стоимости «президентских» завтраков. Ни в одной школе не должны допустить позорной практики разделения столов. Приняли решение присоединиться к решению коллег из ОНВ и Минпросвещения и запустить горячую линию «школьный завтрак» для открытости и контроля. Телефон горячей линии 88002003411.

Министр просвещения и воспитания Семенова: дети возвращаются с отдыха, поэтому мы подготовили распоряжение, один из пунктов которого — организовать учет и мониторинг обучающихся, которые выезжали за пределы области после 15 августа или планируют выехать. По торжественным линейкам: разделили школы по количеству обучающихся. В школах, где более 1000 человек, мы предлагаем провести три и более линеек. Например, в лицее №20 пройдет 5 линеек. Также уменьшаем количество присутствующих родителей. Родителей в школы мы не пускаем. От коллег из УМВД большая просьба — минимизировать использование личных авто при подъезде к школам. В прошлом году педагог попала в ДТП, нам важно избежать этих нарушений. В школу 1 сентября не заходим, учиться приходим 2 числа. Предусмотрено несколько входов с термометрией. Закрепили студентов медколледжей и медвузов. Если ребенок с температурой, то его изолируем до прихода родителя. Также за каждым классом закреплен отдельный кабинет. Минимум два месяца физкультура будет только на улице. Труды и химия тоже будут проводиться в отдельных кабинетах. В сети и чатах появилась информация, что детей из классов не будут выпускать на перемены и в туалет — это неправда. Перемены будут, дети должны отдыхать. В каждом кабинете будут три графика: уборки, проветривания и рециркуляции воздуха. В это время дети будут выходить на перемены. Все массовые мероприятия мы исключаем. Питаться дети будут в школьном кафе. Жестких требований на разделение детей там не предусмотрено. Расписание составлено так, чтобы параллели не пересекались. Жестких требований по ношению масок и перчаток детьми нет. СИЗы должны быть у работников пищеблоков. Рециркуляторы в школы закуплены, но не в полном объеме. В каких-то школах есть только на входе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.