28 августа митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил прощальную божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Его последнюю службу в Ульяновской области посетили в том числе губернатор и глава города.

По информации пресс-службы Симбирской епархии, за время служения Владыки Иосифа совместно с представителями региональной власти «было сделано много важных для региона дел в духовно-просветительской, социальной, миссионерской, культурной, образовательной, военно-патриотической, молодежной и других сферах».

«Архипастырскими трудами митрополита Иосифа началась работа по строительству монастыря в рабочем поселке Сурское, на месте чудесного явления святителя Николая в 1552 году; завершено строительство надвратного храма Симбирского Спасского женского монастыря и подготовлено его освящение в честь всех святых в земле Симбирстей просиявших. Было налажено сотрудничество и подписано соглашение с министерством здравоохранения, уполномоченным по правам ребенка, центром психолого-медикосоциального сопровождения и другими организациями Ульяновской области.

Для главного собора Симбирской епархии по благословению митрополита Иосифа была написана храмовая икона Николая Промзинского — точная копия чудотворного явленного на Сурской горе образа; написана и освящена икона главного покровителя Симбирской земли — святого блаженного Андрея Христа ради юродивого Симбирского чудотворца, которая ныне размещена у мощей святого; в дар кафедральному собору были переданы старинный чтимый образ Пресвятой Богородицы именуемый «В скорбех и печалех Утешение», образ Успения Пресвятой Богородицы и другие почитаемые православные святыни», — говорится в сообщении.

В своем архипастырском слове митрополит Иосиф отметил, что пресса называла его «жёстким», но высокие требования он предъявлял прежде всего к себе.

«Владыка отметил, за время его служения на Симбирской земле ни разу с его прихожанами у него не было никаких конфликтных ситуаций. А это значит, что на Симбирской земле живут верующие, добрые и благочестивые люди. Он пожелал оставаться им такими же, и становиться еще лучше», — отмечают в епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.