Такой вывод следует из материалов местных газет и, в частности, «Мозаики». Издание в одном из номеров опубликовало письмо жительницы города, которая пишет, что ходит с внуками гулять в парк Дружбы народов, где и им, и ей самой, в общем-то, нравится. Уходят из дома часа на три и столкнулись с тем, что в парке нет ни одного туалета, хотя за это время необходимость в нем возникает. И что делать, спрашивает автор письма, удивляясь, как вообще можно не иметь в городе таких вещей. Газета пообещала задать соответствующий вопрос властям. Задала, получила ответ и в следующем номере доводит его до читателей. В нем разъясняется, что разместить в парке стационарные туалеты невозможно, так как в нем нет канализации. А биотуалеты могут появиться, только если проявят заинтересованность коммерсанты, но пока никто из них о такой инициативе не заявлял. Ну, вот и все, в смысле — ходите в кусты.

Правда, туалетов у нас нет и там, где канализация есть. Их нет нигде. Ни на улицах, ни на площадях, ни в переулках. Но, как следует из ответа властей, они, оказывается, зона ответственности коммерсантов, которые почему-то заботиться о естественных нуждах людей и о гигиене с санитарией не хотят. А сферой коммерции это стало потому, что у нас построен или только еще строится капитализм. Нет, братцы, это потому так, что власть у нас не понимает, кажется, азов того, чем она должна заниматься и за что получает деньги. Не за планы по установке стел и триумфальных арок, а в первую очередь за создание элементарных условий для жизни. Водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, продукты питания, гигиена и санитария, здравоохранение, образование, общественный транспорт. Гигиена, санитария и здравоохранение — это, в числе прочего, и возможность граждан, находящихся вне дома, справлять естественные потребности. То есть ходить по малой и большой нужде и мыть руки.

Капитализм, на который вы ссылаетесь, как на обстоятельство, освобождающее вас от исполнения элементарных служебных функций, в мире существует много веков. И это самый настоящий капитализм, где правит, по выражению советских времен, гольный чистоган. Однако обеспечение естественных потребностей граждан остается обязанностью власти. Причем, не побоюсь сказать, что обязанностью священной. Капиталу — свое, власти — свое. И потому, скажем, в Париже около шести тысяч, если не ошибаюсь, общественных туалетов. Общественных — значит бесплатных, где бесплатно же предоставляются (они, собственно, в них находятся всегда) туалетная бумага, мыло и одноразовые полотенца. И уж совершенно что-то невообразимое в Сингапуре, где порядка 70000 туалетов. Этот город (государство), конечно, большой, но такое количество я лично представить не могу. Вероятно, через каждые 100-200 метров.

Наши же власти управляют как будто кладбищем, у обитателей которого не бывает ни потребностей никаких, ни просьб. Дорожки прибрать, траву скосить, венки поправить, таблички почистить, новые, возможно, установить — типа стел. Не случайно же у нас и городские цветы по своему дизайну напоминают кладбищенские. И потом назвать все это комфортной средой обитания и идеальным городом (я такое из уст одного очень высокопоставленного лица пару раз уже слышал). Так что этой бабушке остается только объяснить своим внукам, что комфортный и идеальный город — это вот как у нас, когда, если что, то в кусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.