Самая непонятная история и интрига текущих выборов. КПРФ лишилась своих кандидатов в 12 из 40 одномандатных округов по искам «Коммунистов России». Что странно: одинаковых дошедших до суда исков было подано 28 (плюс часть отозвана еще до). Решения судами приняты. Казалось бы: вперед — к победе, КПРФ уже точно проигрывает более половины. Однако, уже после побед в судах первой инстанции часть исков «Коммунисты России» вдруг отзывают.

Такое решение, по меньшей мере, загадочно. По каким критериям выбирали из оппонентов? Почему «не повезло» именно этим 12, а по прочим претензии сняли? Взяли комментарий главы юрдепартамента партии «Коммунисты России» Константина Топоркова.

Изначально подали иски из-за хамского поведения депутатов Заксобрания Ульяновской области и председателя центрального комитета КПРФ. Соответственно, мы не могли просто промолчать «в тряпочку» и подали иски фактически на всех избирательных одномандатных округах. Когда процесс пошел в нашу пользу и перевалило за десяток судебных решений о снятии кандидатов, мы подумали, что это хорошая пощечина в обратную сторону. Мы за конкурентную борьбу, за то, чтобы коммунистическое движение шло. Мы готовы бороться не только в судах, но и на избирательном поле. Если подобные провокации когда-либо будут иметь место, позиция нашего председателя такая, чтобы по всей России, где мы являемся участниками избирательного процесса, подать иски на снятие кандидатов. Была нарушена процедура самого выдвижения и нарушены процедуры по предоставлению пакета документов в избирательную комиссию. Мы решили, что им такого наказания на первый раз достаточно. В следующий раз мы отзывать ничего не будем. Мы будем стоять до конца. Нашим заклятым товарищам из КПРФ должно стать понятно, что нечего кидаться тухлой рыбой и писать нехорошие слова не только про председателя нашей партии, но и про любого ее члена. Мы будем за это бороться и результат всегда будет такой, что будут слетать с выборов и кандидаты и целые списки кандидатов,

— Константин Топорков начальник юридического отдела партии Коммунисты России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.