Утром 31 августа в нашу редакцию сообщили, что на месте вырубки деревьев под новую биатлонную базу в Винновской роще поставили охрану и никого не пропускают. Мы выехали на место, однако эта информация не подтвердилась. Сегодня на месте работают сотрудники полиции, которые берут на экспертизу спилы вырубленных деревьев для определения пород и возраста. Работы проводятся по зарегистрированному рапорту. Полицейские отметили, что часть пней уже выкорчевал трактор.  Какие-либо другие комментарии давать отказались — все вопросы через официальный запрос в пресс-службу ведомства. Здесь нам уточнили, что факту вырубки возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч.3 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой*).

Напомним, что по предварительным подсчётам Минприроды ущерб от вырубки более 150 деревьев составил свыше 3 млн рублей. Министерство готовило заявление в органы внутренних дел для принятия процессуального решения.

Также на месте удалось поговорить с представителем заинтересованной стороны (по его инициативе), который при этом отказался представиться. По его словам, разрешение на строительство лыжной и биатлонной базы есть, все документы находятся в распоряжении полиции, все вырубки проведены законно. Также мужчина указал на гнилые деревья, свалки мусора и разбросанные шприцы, на месте которых «должна развиваться социальная инфраструктура».

«Почему вы освещаете только все с одной стороны? Вы считаете, что мы уничтожаем реликтовый лес. Но сами посмотрите: здесь деревня гнилые, поросль, шприцы валяются, территория заброшена. Нам было выдано разрешение на строительство лыжной биатлонной базы».

На фото — пример выкорчеванного пня 

*наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним: речь о реализации ОГБУ «УСШОР по биатлону» проекта по строительству «тира, трассы и административно-хозяйственного здания» (по документам).


Земля передана  решением Департамента по распоряжению земельными участками Минстроя в бессрочное пользование.

Проект выставили было на общее обсуждение, однако быстро убрали.

Параметры проекта опубликовал Брагин. Желтый круг, например, — заявленная шумовая зона стрельбы.

Из регламентов Минприроды:
ООПТ местного значения «Парк культуры и отдыха «Винновская роща» (отметим здесь полное бездействие ответственной районной администрации, в которой даже не смогли прокомментировать ситуацию)

ООПТ регионального значения «Винновская роща»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.