Разработанная по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова региональная программа обучения старшего поколения действует с 2019 года. Новые знания и профессия могут действительно здорово перевернуть жизнь, и тем более человека, которому уже за 50. Собственно на это и направлен проект: на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни (а это задачи, прописанные в нацпроекте «Демография»). Ну и, конечно, такая учеба не может не сказаться на повышении конкурентоспособности на рынке труда: перспектив найти достойное место работы или же получить повышение после обучения гораздо больше. Тем более, что речь идет уже о состоявшихся специалистов с солидным багажом опыта за плечами.

В этом году благодаря программе специальные курсы пройдут в общей сложности 725 людей. На эти цели выделено более 20 млн рублей из федеральной казны и еще почти 650 тысяч — из областной. 562 ульяновца уже завершили профобучение.

Попасть на профучебу жители нашего региона могут, использовав персонифицированный образовательный сертификат, или же по направлению от работодателя. Использовать такой шанс можно единожды за всё время реализации проекта. Максимальный срок обучения составляет три месяца, учебная программа может составлять от 16 до 500 учебных часов. Если учиться придется вдалеке от дома, затраты на проезд «ученику» компенсируют, как и траты на съемное жилье — если понадобится таковое. Кроме того, служба занятости оплачивает и суточные.

Как показывает практика, сейчас среди ульяновцев больше всего желающих освоить профессию оператора котельной, делопроизводителя, оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин, а также водителя.

— В сентябре прошлого года узнал, что в Ульяновской области реализуется интересная программа по обучению граждан старшего поколения. Возможность пройти обучение бесплатно и получить новую профессию меня очень заинтересовала. Я обратился в службу занятости в Ульяновском районе, получил подробную консультацию о программе и выбрал профессию, которую решил освоить. После обучения я имею возможность трудоустроиться по выбранной профессии на предприятии, — рассказывает участник проекта Пётр Петушков.

— За второй год реализации проекта мы видим актуальность и востребованность профобучения среди граждан старшего поколения. Об этом говорят и показатели, которые перевыполняются. Если в прошлом году программу могли пройти только люди предпенсионного возраста, то в 2020 году значительно расширилась аудитория. Участниками стали граждане в возрасте 50 лет и старше. Очень важно таких людей сохранить в штате и использовать их накопленный опыт, — отмечает руководитель регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова.

Более подробную информацию по обучению граждан в рамках национального проекта «Демография» можно получить на интерактивном портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, а также в службе занятости населения по месту жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.