Показатель заболеваемости педикулезом в Ульяновской области на 100 тысяч населения за 2019 год по сравнению с 2016 годом возрос в 1,4 раза (с 55,2 до 77,2).Такие данные приводит Роспотребнадзор региона.

В ведомстве уточняют, что пораженость педикулезом в основном регистрируется среди детей до 14 лет в организованных коллективах. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за анализируемый период возрос в 1,6 раза (с 294,9 до 476,3). Доля пораженных педикулёзом детей за 7 месяцев текущего года составляет 85,8%.

«Заражение педикулёзом происходит при тесном контакте с больным в коллективе, транспорте, при элементарном нарушении правил личной гигиены — совместном пользовании постелью, одеждой, расчёсками, когда вошь переползает с одного человека на другого. Основные симптомы педикулёза: вши своими укусами вызывают сильный зуд и расчёсы, огрубение кожи, иногда возникают вторичные кожные заболевания (дерматит, экзема). Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично и очаг молниеносно разрастается», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.