Депутату Законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Айрату Гибатдинову суд запретил использовать плакат, на котором губернатор региона Сергей Морозов изображен с пририсованными усиками, как у Адольфа Гитлера. Депутат демонстрировал его на заседании заксобрания. Суд признал плакат и его надписи оскорбительными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Сергея Морозова. Материальных требований о возмещении морального вреда господин Морозов не предъявлял. Господин Гибатдинов с решением суда не согласен и намерен его обжаловать, сообщает «Коммерсантъ«.

В ходе процесса истец отказался от требования извинений и удаления отовсюду упоминания о плакате, сохранился лишь запрет конкретно господину Гибатдинову использовать это изображение и требование удалить его (без конкретизации, откуда). По словам представителя истца, адвоката Владимира Федутинова, законодательством в настоящее время извинения не предусмотрены.

По словам господина Гибатдинова, он в суде пояснил, что «плакат был изготовлен кем-то из ульяновцев еще в 2018 году, когда была акция протеста против переименования площади Ленина в Соборную, и нес в себе смысл, что Гитлеру, уничтожавшему все советское, не удалось переименовать, а Морозову удалось». Слово HER объяснил плохими знаниями немецкого у того, кто делал плакат, потому что по-немецки слово «господин» пишется HERR. «По этому плакату по заявлению Морозова уже возбуждалось уголовное дело, но следствие не нашло состава преступления и закрыло его»,— пояснил ответчик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.