3 сентября в кафедральном Спасо-Вознесенком соборе пройдет встреча нового Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина. По предварительной информации первое богослужение владыка совершит 4 сентября в 17.00 в Спасо-Вознесенском соборе. Первую литургию он возглавит в субботу утром там же. Начало в 8.00.

В воскресенье, 6 сентября в 8.00, он освятит надвратный храм Спасского женского монастыря на ул. Дворцовая. В 11.00 состоится закладка капсулы на основание храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В 12.00 пройдет праздничная трапеза, в 12.30 — колокольный звон и в 13.00 — праздничный концерт арт-группы «Ларго».

Новому митрополиту 59 лет, родился в Сухуми в семье служащих. Окончил вечернее отделение филологического факультета Абхазского госуниверситета. Работал экскурсоводом, в средней школе преподавал русский язык и литературу. Проходил срочную службу в армии, а после демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию. После окончания  был направлен на учебу в Софийскую духовную академию. В период обучения в Болгарии служил священником в русском храме во имя святителя Николая в Софии.В 1992 году, окончив учебу, вернулся в Троице-Сергиеву лавру, исполнял послушание помощника эконома. В 1992 году назначен настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой лавры. В 2003 году рукоположен во епископа Саратовского и Вольского, в 2011-м  назначен главой новообразованной Саратовской митрополии. 8 октября 2011 года возведен в сан митрополита. Является ректором Саратовской православной духовной семинарии — высшего религиозного учебного заведения; председателем редакционного совета журнала «Православие и современность», членом редакционного совета журнала «Альфа и Омега».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.