28 сентября в администрации Железнодорожного района заявлены публичные слушания проекта планировки территории тренировочной базы спортивной школы олимпийского резерва по биатлону в Винновской роще. На общественное обсуждение представили 300-страничную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Документ (скачать полностью по ссылке) датируется еще 2019 годом, подготовлен компанией ООО «Экологические системы» и подписан его главой, членом Общественной палаты Львом Левитасом. Процесс слушаний стартовал после уже проведенной биатлонистами вырубки, по которой сейчас расследуется уголовное дело. В своей оценке они, в том числе, описывают, почему Винновка является единственным вариантом организации тренировочной базы, что планируется построить и какой ущерб это нанесет природе.

Проект предполагает, что под биатлон уйдет четверть всей территории ООПТ — 28 из 122 гектар. Планируется построить два тира — открытый на 16 позиций (2700 кв.метров) и закрытый на 7 (609 м2), административно-хозяйственное здание (1,5 тыс кв.метров), стартовый городок (стадион с зоной старта и зоной финиша площадью почти 2,5 тыс кв.метров), футбольное поле (2681 м2). Массовая вырубка, которая прошла (свыше 150 деревьев), оказалась не окончательной. Левитас пишет о необходимости сноса 189 деревьев: здесь не только клен, яблоки и вишни, на которых акцентирует внимание защитник проекта Александр Брагин, но и дубы, лиственница, ольха, тополь, липа и березы. Прогулочные дорожки в Винновке после реализации проекта для «незанимающихся спортом» будут закрыты, для пешеходов запроектировано строительство новой тротуарной сети. Подробнее выделим ниже.

 

Во-первых, в ОВОС прописывается, что стройка запланирована в границах ООПТ, по федеральному законодательству проектная документация подлежит государственной экологической экспертизе регионального уровня. В оценке указывается, что сейчас территория используется «как стихийный лесопарк для катаний с гор, прогулок и как спортивная база для проведения тренировок по биатлону», здесь «сверхскромный уровень обустройства, место ждет рачительности, внимания и обустройства, чтобы стать еще одним любимым местом и предметом гордости горожан». 

Что планируется построить. Цитируем:
— уличное освещение;
— тротуарно-тропиночная сеть дорожек с твердым покрытием для прогулок населения не
занятого занятиями спортом;
— установка стационарных лавок и урн для кратковременного отдыха посетителей;
— посадка декоративных кустарников и цветников;
— площадка для контейнеров ТБО
— зона общественных биотуалетов для посетителей;
— увеличение количества открытых автостоянок на двух участках в зоне общего
пользования в северной части, перед въездом на проектируемую территорию;
— открытые спортивные площадки для игровых видов спорта (волейбол, баскетбол, футбол,
общая физическая подготовка, уличные тренажеры);
— трассы в форме петель разной протяженности, смыкающихся между собой через
переходы, пересечения и развилки;
— стартовый городок (стадиона с зоной старта и зоной финиша);
— тиры с дистанцией для пулевой стрельбы на 50 м из мелкокалиберного оружия
(закрытый на 7 позиций и полуоткрытый на 16 позиций);
— административно-хозяйственный комплекс вспомогательных помещений тренировочной
базы (административные, тренерские, судейские, раздевалки для занимающихся, помещения
хранения и ремонта спортивного оборудования и инвентаря, помещения для хранения техники и
оборудования, задействованных в уборке, подготовке и формированию лыжных трасс);
— организованный водоотвод (устройство лотков, коллекторов и пр.) с поверхности
территории талых и дождевых стоков.

Непосредственно на том участке, где прошла вырубка (участок площадью 116х61м, бывшая территория базы горзеленхоза и заброшенных садов), запланирован административно-хозяйственный комплекс вспомогательных помещений тренировочной базы (административные, тренерские, судейские, раздевалки для занимающихся, помещения хранения и ремонта спортивного оборудования и инвентаря, помещения для хранения техники и оборудования задействованных в уборке, подготовке и формированию лыжных трасс) и тиры.

Главный элемент планировочной структуры биатлонной трассы – стартовый городок в центральной части. Справа и слева от этой оси, по оврагам, тальвегам и водоразделам «разбросана основная петлевая сеть лыжных трасс биатлона, совмещенная с сетью парковых аллей».

Открытые площадки для игровых видов спорта планируется разместить на «свободных от древесной растительности площадках».

Проектом планировки предусматривается увеличение количества открытых автостоянок на двух участках до 35 м/мест. В ОВОС указано, что это только 60% от расчетного количества.

Почему именно в Винновской роще

Автор оценки прописывает, что земельный участок, который отвечал бы необходимым требованиям, в ближайших окрестностях Ульяновска отсутствует. Здесь процитируем:

«На данный момент многие участки трассы являются травмоопасными для спортсменов. Некоторые поворотные элементы трасс требуют расширения и расчистки, так как не соответствуют нормативным требованиям. Также на протяжении трассы имеются аварийные деревья, подлежащие сносу, которые также представляют опасность как для спортсменов, так и для прогуливающегося населения. В рамках реализации проекта предусмотрен снос аварийных и сухостойных деревьев, создание параллельной тротуарно-тропиночной сети дорожек для населения, обустройство мест отдыха для населения, расширение проблемных участков трасс до соответствующих нормативным требованиям. Вариант отказа от реализации намечаемой деятельности нецелеобразен».

Лыжную базу в Заволжье биатлонисты не рассматривают, так как «нагрузка на лыжную базу «Заря увеличится более чем в два раза. Кроме того, «учитывая расстояние до лыжной базы «Заря», проезд из правобережья через центр города и мост через Волгу сделают доставку спортсменов проблематичной. На основании вышеизложенного, рассматривать левобережную лыжную базу как вариант использования для тренировки спортсменов из правобережной части Ульяновска не представляется целесообразным».

Ну и основное из ОВОС по этому пункту — подходящего участка в границах Ульяновска для биатлонистов, якобы, нет.

«Подходящий земельный участок для размещения тренировочной базы с лыжно-роллерными трассами и стрельбищем на новом месте, с учетом необходимой площади изъятия и ограничения хозяйственной деятельности, ограничений деятельности по условиям охраны окружающей среды, категории земель, расстояния от города, отсутствует».

Однако в личной переписке с нами сами биатлонисты указывают, что трасса все равно коротка, для полноценных тренировок нужны «более затяжные склоны — это Ундоры, Арское и тп.

Воздействие на окружающую  среду

Основное —  вырубка древесных пород  на некоторых участках трассы и на предполагаемом месте размещения стрельбища и административной застройки. Вырубке подлежит 189 деревьев 10 видов, в том числе, например, 100-летние дуб и липа. В ОВОС указано, что «данные деревья и кустарники являются самосевными и не относятся к насаждениям лесного фонда, получение разрешения и расчет компенсационных выплат не требуется». То есть по версии эколога и общественника Левитаса столетний дуб в заповедной роще можно вырубить потому что он «самосевный» (!)

Отдыхающие вытаптывают тропинки и распугивают птиц

В исследовании «серьезно» подошли к изучению видов использования территории. За время наблюдения Левитас выделил основные виды нагрузки на парк от гуляющих жителей:
— пешие прогулки без разведения костров,
— отдых, в том числе, с разведением костров,
— сбор отдыхающими грибов, ягод, лекарственных растений,
— игры в футбол на поляне,

Основное негативное воздействие от гуляющих — распугивание птиц и вытаптывание земли:

«По результатам обследования было выявлено, что исследованная территория подвергается значительной рекреационной нагрузке и антропогенной трансформации, которая постоянно растет. Основным негативным воздействием является создание дополнительных факторов беспокойства для птиц, в период массового пролета и гнездования, и вытаптывание напочвенного покрова».

О предлагаемой стройке:

Более подробный разбор документа в твиттере Ежова по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.