Об этом Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ доложил 28 августа Президенту Владимиру ПУТИНУ в ходе совещания с членами Правительства РФ.

По поручению главы региона за каждым объектом долевого строительства в Ульяновской области закрепят группу контроля. По словам главы региона, достройка проблемных объектов — это уже не хозяйственно-финансовая деятельность застройщика, в которую никто не вмешивается. Это бюджетные деньги, и за их расходованием должен быть установлен жесткий контроль. В состав контрольных групп будут включены и сами дольщики, чтобы они фиксировали ход и качество работ, которые проводятся на объекте. Специалисты, в свою очередь, должны составить понятную инструкцию для них: на что обращать внимание, возможно, даже проведут какое-то обучение.

— Нам удалось выработать приемлемое решение проблемы обманутых дольщиков. В Ульяновской области создан фонд по решению проблем обманутых дольщиков, разработано законодательство. В этом году из регионального бюджета на эти цели выделено 255 млн рублей, что позволило обеспечить квартирами 418 дольщиков. До конца года еще три проблемных дома также будут введены в эксплуатацию. А в 2022 году мы снимем эту проблему, — заявил Сергей МОРОЗОВ.

Речь идет о трех МКД в микрорайоне «Запад-1» (он же микрорайон «Юго-Западный» в Засвияжском районе). По информации руководителя областного Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Дмитрия ПЛОХИХ, на завершающем этапе находится дом №31. На этой неделе в надзорный орган будут переданы документы, чтобы начать проверку и подготовку объекта к вводу в эксплуатацию. Благодаря тому, что из областной казны выделили дополнительные 93 млн рублей, сейчас также начались работы по достройке еще двух домов, которые введут в эксплуатацию до конца текущего года. На доме №37 уже ведутся работы по устройству фасадов, внутренняя отделка и установка лифтов. В доме №46 начаты кровельные работы и утепление фасада.

Губернатор Сергей МОРОЗОВ и Глава города Сергей ПАНЧИН 15 августа посетили проблемные дома Заволжского района в микрорайонах «Волжские кварталы», «Центральный» и обсудили планы по их достройке. По мнению главы региона, большинство объектов должны быть сданы в 2021 году. Имеются в виду дома №№44, 45, 46, 47, 48 в микрорайоне «Волжские кварталы» и дом №19 в «Центральном». Все они имеют наиболее высокую степень готовности. По дому №35 в микрорайоне «Запад-1» принято решение ускорить работы, для этого с опережением графика будет выделена первая часть финансирования в размере 10 млн рублей. А всего в этом году только на данный МКД планируется направить порядка 30 млн рублей. Остальное финансирование — на 2021 год. Кроме того, на 2022 год наметили дату достройки дома №20 в микрорайоне «Центральный».


На совещании с Владимиром ПУТИНЫМ глава региона рассказал об успехах Ульяновской области и пригласил Президента приехать и убедиться в них лично

— На достройку шести домов в Заволжском районе в 2021 году нам потребуется выделить порядка 154 млн рублей. В ближайшее время проведем комиссию по бюджетным проектировкам. Средства, которые мы заложим на решение проблем обманутых дольщиков, должны быть нашей защищенной строкой в бюджете, — подчеркнул Сергей МОРОЗОВ.

Все вышеперечисленные объекты являются недостроями одного и того же известного застройщика. Позже 19 августа председатель Комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр ЧЕПУХИН встретился с владельцем и генеральным директором строительной компании «Запад» Наилем АЛИМОВЫМ. В беседе выяснилось, что незавершенными на данный момент остаются дома №№33, 36, 47, 48, 72 и 81 микрорайона «Юго-Западный». Продолжение работ запланировано на следующий год.

— В будущем году мы заложим в казну достаточно средств, чтобы завершить работы в недостроенных домах. Могу заверить граждан, попавших в эту сложную ситуацию, что и Губернатор, и мы, депутаты, намерены окончательно с ней разобраться и не допустить повторения в дальнейшем, — подчеркнул Александр ЧЕПУХИН.

Он также пригласил Наиля АЛИМОВА вместе с представителями дольщиков принять участие в ближайшем заседании профильного Комитета регионального парламента, где будут рассматриваться бюджетные проектировки на 2021 год, чтобы вместе рассчитать и утвердить сумму, необходимую для достройки оставшихся домов и тем самым окончательно закрыть вопрос.

Отношение жителей к инициативам властей неоднозначное, не все поддерживают выделение средств из областного бюджета на данные цели.


Губернатор Сергей МОРОЗОВ вместе с и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константином АЛЕКСИЧЕМ осмотрел объекты и обозначил предварительные сроки их достройки

— Не понимаю, если честно, как это так?! Вот я, например, начну сейчас строить дом, соберу плату с людей, а потом скажу: «Не хватает, дайте еще из бюджета!». Если такое случается, что пропали средства жителей, этим должны заниматься следственные органы, искать, куда делись деньги, возвращать их владельцам и наказывать виновных. А у нас застройщик, у которого по всему городу стоят незавершенные дома, и обманутые дольщики митингуют без квартир, спокойно ходит на совещания в Правительство, ждет финансирования из народного бюджета… И никого это не смущает?! По-моему, странно, — отметил помощник депутата Ульяновской Городской Думы Артем ТИТОВ.

На самом деле незавершенные объекты есть у разных застройщиков, и их дольщики с ревностью смотрят на то внимание, которое сейчас оказывается компании «Запад».

— Каждый день «любуюсь» из окон своего дома на огромную пустующую коробку 24-этажного дома на Буинской. Лично знаю многих дольщиков оттуда, которые ждут свои квартиры с 2011 года. У некоторых уже дети выросли за это время, появились вторые, третьи… И мало того, что нет никаких перспектив в расширении жилплощади, так еще и приходится доказывать, что они собственники квартир, в суде. Ясности никакой, информации мало: что будет с этим МКД, какая судьба его ждет? Годы идут, жизнь проходит, а жилья до сих пор нет у людей. Ведь там 2,5 тыс. человек оказались в такой неприятной ситуации. При этом они снимают жилье, платят ипотеку, содержат семью, детей, а государство им почему-то, в отличие от других дольщиков, не помогает, — поделилась своим мнением Василиса КИСЕЛЕВА, педагог физико-математического лицея №38.

Напомним, в администрации Ульяновска для помощи дольщикам создана горячая линия: 41-19-45 и 31-02-52. На данный момент поступило уже 234 обращения, половина из которых связана с социальными вопросами. Больше всего вопросов поступает по предоставлению материальной помощи. Специалисты городского Управления по делам семьи оказывают помощь в подготовке и сборе необходимых документов.

— Ведется серьезная работа по оказанию мер социальной поддержки жителям. Уже оказана помощь 32 семьям из числа дольщиков в части обеспечения местами в детских садах. Кроме того, 18 августа на встрече с участниками долевого строительства микрорайона «Юго-Западный» жители подняли вопрос по асфальтированию дороги около одного из уже сданных домов. И эту проблему мы решим. Считаю, что если в контрольную группу войдут и депутаты, и дольщики, и квалифицированные отраслевые специалисты городской администрации, получится серьезная команда. Они будут отрабатывать вопросы в ежедневном режиме и докладывать о работах, которые проводятся на объектах, — отметил Глава города Сергей ПАНЧИН.

За первое полугодие 2020 года в России обанкротились уже 73 строительных компании — это на 60% меньше по общему объему строящихся кв. м, чем за первое полугодие прошлого года. Рынок покидают неэффективные застройщики, которые не адаптировались к новым условиям и законам. К концу 2020 года эта цифра, по прогнозам аналитиков, может вырасти до 200 застройщиков жилья (в основном небольших региональных), которые совокупно возводят около 4 млн кв. м недвижимости. В целом для отрасли это не критичные показатели, сравнимые с прошлым годом. Однако для каждого отдельного дольщика и для его семьи это может стать настоящей трагедией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.