Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Пожалуй, две приведенные ниже заметки не утратили своей актуальности и поныне. Если поправить старомодную стилистику, то они мало будут отличаться от ряда современных публикаций. Между тем, напечатаны статьи были в 1913 году в журнале «Симбирский городской вестник». Этот недолго выходивший журнал фактически являлся органом городской управы. В нем освещалась деятельность городской думы, наиболее значимые проекты и начинания местной администрации. Большое внимание журнал уделял вопросам благоустройства города.

Воздержимся от комментирования содержания заметок и сравнений с современностью, без того очевидных. В качестве предисловия хотелось лишь коротко сказать о том времени, когда статьи были опубликованы. Период перед Первой мировой войной – время быстрого развития России во многих сферах. Недаром социально-экономические справочники для сравнения берут 1913 год – пик роста. В Симбирске этот общий для страны процесс дополнялся местными факторами.

Один из них – возведение моста через Волгу. Грандиозная стройка сама по себе значительно оживила экономическую жизнь города, а перспективы превращения Симбирска в крупный железнодорожный узел привлекали, как теперь говорят, «серьезных инвесторов»

«Двигателем прогресса» в Симбирске стала пришедшая в 1909 году новая городская администрация во главе с Леонидом Ивановичем Афанасьевым. Городской голова не боялся браться за большие дела, привлекая для этого самых известных специалистов и миллионные кредиты. За несколько лет Симбирск преобразился. Город быстро прирастал территорией и населением; на глазах происходил, по словам того же журнала, «американский рост окраин». В короткий срок были замощены все центральные улицы. Познакомились симбиряне и с асфальтом. На проезжей части он появился лишь по правой стороне Гончаровской улицы, но в наиболее «проблемных» местах улиц и площадей были устроены асфальтированные пешеходные переходы. С пуском электростанции светлее стало на улицах, с каждым днем все больше окон горело электрическим светом. Была проведена капитальная реконструкция водопровода, и впервые за всю историю горожане имели вдоволь чистой воды. Тут и там строились общественные здания, открывались больницы и школы. Все приметы нарождающегося прогресса невозможно перечислить. А впереди были новые большие задачи. Проектировались городская канализация, трамвай, огромная волжская гавань… Начавшаяся война, а потом и революция отодвинули эти планы на долгие годы.

За счет частных садов Симбирск всегда был зеленым городом, но на улицах зелень почти отсутствовала, не считая нескольких чахлых бульваров. Более того, долгое время деревья запрещалось высаживать из соображений противопожарной безопасности. Несколько общественных садов не удовлетворяли потребностей города в доступных зеленых насаждениях. И в этом отношении ситуация стала меняться в 1910-х годах – началось плановое озеленение улиц и площадей. Уже тогда отцы города мечтали о «городе-саде» – и, по мере сил, создавали его.

Такое количество одновременно решаемых масштабных задач неизбежно подталкивало к следующему шагу. И в России в целом, и в Симбирске многие деятели местного самоуправления начали осознавать необходимость комплексного планирования городского развития и благоустройства на длительный срок. На интересные мысли наводят эти строки более чем вековой давности. Вроде, стратегия и механизмы с тех пор получили значительное развитие, и законов принято – не сосчитать, и опыт руководители успели накопить. И наглядные примеры планирования и комплексного развития города в истории Ульяновска имеются. А посмотришь вокруг: на пути превращения нашего города в комфортный для жителей «город-сад» непреодолимой стеной стоят все те же «болячки», что в начале ХХ века…
***

САДЫ – ЛЕГКИЕ ГОРОДА
(«Симбирский городской вестник», № 8 от 6 апреля 1913 года)

Лес и вода есть лучшее украшение в короне Царицы-природы. И человечество научилось ценить это украшение. Беспощадно уничтожая лес на топливо вдали от жилищ, народы всех времен и стран привыкли лелеять те растения, которые окружают их жилища, а там, где растений при жилище не было, люди всегда стремились их насадить. Будь то в безрастительной степи или на голых вершинах гор, раз появился поселок людей, в нем появляются и деревья. Люди не могут обходиться без того, чтобы не насладиться прохладной тенью дерева, не видеть его весеннего расцвета и осеннего прекрасного умирания. Потому украшается деревьями и заброшенная, бедная деревня, и затерянный в горах аул черкеса, и каждый маленький городишко.

Не то в больших городах. Земельная спекуляция повела к тому, что вырубились сады частных владельцев, и на месте садов теперь высятся здания. Исчезают и общественные сады, уступая свое место коммерческим садам с клубами, шантанами и ресторанами. Жители больших городов в результате почти не видят зелени: задыхаются от пыли мостовых, жарятся в 40-градусной жаре в июньские и июльские дни, и для того, чтобы вздохнуть свободно полной грудью, выезжают от раскаленных мостовых за город, на дачи.
Но последнее далеко не всем возможно: не может выехать на дачи ни коммерсант, занятый ежедневно делом, ни чиновник, ни врач, ни тем более простой рабочий.

Муниципалитеты западных городов учли данное положение, и в настоящее время длинный ряд европейских городов задались целью превратить улицы в зеленые аллеи, площади в парки и т.д. Было приступлено немедленно к делу, и в результате города-сады появляются на Западе один за другим. Муниципалитеты затрачивали громадные деньги на устройство везде садов и парков, издавали обязательные постановления по охранению садов и вообще не останавливались ни перед какими средствами при достижении цели обращения города в сад. Выписывались издалека породы деревьев, занимались подолгу акклиматизацией этих пород, и городские сады на Западе блещут теперь редкими породами, взрощенными на специально подготовленной почве.

Пример Запада оказался быстро воспринятым и городами России. В ряде больших губернских городов начинают разрабатываться проекты о засаждении за счет города всех городских улиц и площадей. Симбирск в данном случае пошел впереди других русских городов: уже настоящей весной будут засаживаться городские улицы и площади. Гончаровская, Покровская, Московская, Мартыновая, Шатальная, Венец, Соборная площ., Александровская площадь – все эти улицы и площади превращаются городским самоуправлением в сплошные сады, по аллеям которых проложены мостовые для езды экипажей.

С уже существующими многими садами Симбирск вправе тогда претендовать на название города-сада. С насаждением же всех этих садов повысится санитарное состояние, исчезнет бич города – пыль, безусловно уменьшится количество всевозможных инфекционных заболеваний, и население получит возможность дышать в городе чистым, почти лесным воздухом.

С этой стороны засаждения городских улиц и площадей являются одним из важнейших культурных начинаний нашего городского самоуправления. Через несколько лет, когда поднимутся сделанные насаждения, и улицы будут казаться сплошным садом, городское население оценит это начинание и, может быть, потребует обязательного засаждения всех улиц города, как в центре, так и на окраинах.
***

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В ГОРОДАХ
(«Симбирский городской вестник», № 13 от 18 мая 1913 года)

Жилищный вопрос в городах привлекает к себе все большее внимание. Вырабатывается соответствующий законопроект. По поводу известий об этом законопроекте «Архангельские городские известия» высказывают следующие любопытные соображения.

Для того, чтобы вырабатываемый государственной властью законопроект удовлетворял основным требованиям городского благоустройства, нужно, чтобы он сводился к следующим основным положениям.

Каждый город обязан выработать план своего развития хотя бы на 20-30 лет вперед и точно ему следовать.
Для осуществления планов города получают специальные права для воздействия на отдельных собственников, отчуждения необходимых земель и т.д.

Вознаграждая собственников, которым причинен ущерб, города получают право на участие в выгодах, извлекаемых частными лицами от улучшений, производимых общественными управлениями.

Закон должен защитить город от спекуляции, этого бича каждого общественного начинания. Делая город участником выгод частных владельцев, закон должен обеспечить городам правильную оценку этого возрастания собственности и быстрое получение сумм наряду с налогами.

Выработанные планы могут проводиться в жизнь постепенно, однако в известных случаях городам должно быть предоставлено право действовать быстро и энергично, например, после больших пожаров.

Русское общество начинает обращать внимание и на внешность городов. На бывшем в прошлом году съезде художников была образована специальная секция «архитектуры и художественного облика городов», на заседании которой инженер М.Перепяткович прочел доклад «Элементы красоты городов». Докладчик указывал, что необходимо немедленно организовать в столицах и больших городах России специальные городские органы для выработки и составления планов благоустройства и расширения городов и пригородов. Желательно также введение в высших художественных училищах и технических учебных заведениях преподавания предмета «Архитектура и благоустройство городов». При Техническо-строительном комитете следует, кроме того, устроить особый отдел для выработки директив и законоположений в области городского строительства и благоустройства с участием в нем художников.

Таким образом, перед нашими муниципалитетами раскрывается огромная задача превращения городов, грязных, неудобных, некрасивых и некультурных, в удобные и соответствующие потребностям человека общежития. Первым делом в этой задаче будет перепланировка городов; уничтожение больших темных зданий, тесных дворов; разбивка широких улиц, бульваров, садов, площадей; постройка образцовых домов-коттеджей; разбивка города на районы и т.д., – словом, превращение города в город-сад.

Разрешимы ли эти огромные задачи? И да, и нет. Вообще, конечно, они разрешимы. Но пока городское хозяйство находится в современном состоянии, – до тех пор ни о каких огромных задачах не может быть и речи.
Относительное же выполнение всего этого многие города России поставили уже на программу своей деятельности.
***

Бульвар на Большой Саратовской улице. 1900-ые годы.

Владимирский сад и Тихвинская улица. 1907 год.

Бульвар Новый Венец.

Бульвар Новый Венец. УОКМ.

Соборная площадь. ГАНИ УО.

Петропавловский спуск. Подгорье. УОНБ, УОКМ

Фрагмент плана Симбирска 1904-1905 гг. Центральная часть города: Большая Саратовская, Дворцовая, Спасская улицы. ГАУО

Фрагмент плана Симбирска 1904-1905 гг. Соборная площадь, Владимирский сад; Комиссариатская, Тихвинская улицы; Тихвинский, Петропавловский спуски. ГАУО

Д.И.Архангельский. Вверху: Сады цветут. Внизу: Вид из сада Рогозиных.

Киндяковка.