Какие «рюмочные» имеют право на существование в многоквартирных домах? Площадью не менее 20 квадратных метров или 50? В сентябре в Ульяновской области закроют 80 питейных заведений. Вступил в силу запрет на работу в многоквартирных домах «рюмочных», если их площадь меньше 50 квадратных метров.

Изменения в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» были внесены 29 июля на заседании регионального парламента. Федеральные нормы, в соответствии с которыми были произведены региональные новации, предусматривают наименьшую площадь заведений, где продается алкоголь на розлив, в 20 квадратных метров. Но регионы вправе корректировать это ограничение по площади. В Ульяновске пошли дальше: здесь законная рюмочная в многоквартирных домах начинается с 50 квадратных метров.

«В Ульяновской области достаточно много заведений площадью от 50 до 100 метров, — говорится в сообщении Заксобрания. — Они имеют свое «лицо», посетителей, платят налоги и продолжат работу в отличие от так называемых «наливаек» — переделанных однокомнатных квартир или пристроек в многоквартирном доме, где торгуют алкоголем на розлив». После первого сентября «наливайки» работать в прежнем формате уже не смогут, но у них есть возможность перепрофилироваться в другие направления бизнеса. В Ульяновске и Димитровграде это коснется примерно 80 заведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.