На последних аппаратных совещаниях губернатор Сергей Морозов предрекал вторую волну заболеваемости коронавирусом. Несколько недель назад область более-менее вышла на плато, снизив суточную выявляемость со стабильных 100 случаев в среднем до 80, однако прежние показатели возвращаются: 9 сентября — 108 новых официально заболевших, 8 сентября — 105, 7 сентября — 99 случаев. В Управлении Ропотребнадзора по Ульяновской области утверждают: говорить о второй волне инфекции нет оснований.

Ниже приводим экспресс-интервью с руководителем ведомства Дмитрием Бородковым.

— Видим, что количество выявленных случаев заболевания коронавируса за последние дни приближается к сотне. Можно ли говорить о второй волне?
Бородков: Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией на территории Ульяновской области характеризуется как стабильная. Заболеваемость регистрируется во всех административных территориях области, при этом на Ульяновск приходится 52,7% от всех случаев. Ежедневно регистрируется от 89 до 110 случаев СОVID-19. И говорить о второй волне инфекции нет оснований.

— Почему суточный показатель количества заболевших плюс-минус всегда на одном уровне? С чем это связано?
Бородков: Исследования на СОVID-19 проводятся в 13 лабораториях города и области. Ежедневно проводится в среднем 2000 исследований. Удельный вес выявленных с положительным результатом составляет около 5% (90-110 человек). Поэтому и количество заболевших остается в среднем на одном уровне.

— Какие изменения по эпидобстановке отметили бы с начала пандемии?
Бородков: Начиная с июля, на территории области регистрируется рост заразившихся в домашних условиях вследствие нарушения режима самоизоляции в домашних очагах. На 9 сентября этот показатель  составляет 52% от всех заразившихся.

— У какого процента ульяновцев, приезжающих с отдыха, выявляется коронавирус?
Бородков: Выявляемость коронавирусной инфекции у лиц, вернувшихся с отдыха, составляет менее 0,2%

— Какому этапу снятия ограничений сейчас соответствует эпидобстановка в Ульяновской области и Ульяновске в частности?
Бородков: Эпидемиологическая обстановка на территории Ульяновской области и Ульяновске соответствует II этапу снятия ограничительных мероприятий. На 9 сентября  коэффициент распространения инфекции Rt — 0,77 (не должно превышать 0,8). Показатель охвата тестированием населения — 138,14 на 100 тыс. населения в день (должен составлять не менее 70, на 100 тысяч населения). По данным министерства здравоохранения Ульяновской области свободный коечный фонд для лечения больных СОVID-19 составляет 54,95%^ должен составлять не менее 50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.