На проекты победителей всероссийского конкурса лучших практик благоустройства выделят 200 млн рублей. Это общественные пространства в Сурском, Карсуне и Барыше. Каждое муниципальное образование получит по 2,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. Завершить все работы должны в в сентябре 2021 года.

«У нас есть возможность где-то в пределах 200-250 млн рублей на следующий год направить на благоустройство. Нужно посмотреть какие еще программы можно подтянуть – ремонт дорожного полотна, озеленение, уличного освещения, ремонт социальных объектов. И уже сейчас стоит готовиться к следующему конкурсу. В Ульяновской области есть еще города и исторические поселения, которые могут представить свои достойные проекты», — отметил губернатор Сергей Морозов.

По информации специалистов Департамента городской среды Ульяновской области, в следующем конкурсе 2022-2023 годов планируют участвовать Новоульяновск, Сенгилей и Инза. А пока к реализации проектов в 2021 году готовятся Сурское, Карсун и Барыш.

Напомним, Сурское, Карсун и Барыш  получат федеральные гранты в 150 млн рублей, в качестве софинансирования 30 млн рублей будет выделено из регионального бюджета, допредства планируется предусмотреть и в местных бюджетах. В общей сложности на реализацию проекта в каждом муниципальном образовании будет направлено порядка 61 млн рублей. Федеральные деньги поступят в регион в начале 2021 года после подписания межведомственного соглашения с Минстроем РФ.

Для справки: 

В Сурском районе в 2021 году будет реализован проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское» (победитель в номинации «исторические поселения»).

Дмитрий Колгин, глава администрации МО «Сурский район»:

– Разработке проекта предшествовало большое обсуждение с населением, было определено несколько вариантов выбора места. В итоге жители выбрали ярмарочную площадь, потому что издревле Промзино – ныне Сурское – являлось купеческим селом, его история, архитектура связана с купечеством. По замыслу авторов проекта торгово-ярмарочная площадь станет нулевым километром отсчета развития нашего муниципального образования&

В Барышском районе планируется провести изменения в городе Барыше и сформировать интересное пространство, современный культурно-исторический центр благодаря реализации проекта «Помним прошлое – работаем на будущее» (победитель в номинации «малые города с численностью менее 20 тыс. человек»).

Алексей Терентьев, глава администрации МО «Баршский район»:

– Благоустройство центральной части города охватывает пространство от парка 40-летия Победы до площади Ленина, включая улицу 45-й Стрелковой Дивизии, и рассчитано на жителей разных возрастов. Проект называется «Помним прошлое – работаем на будущее», потому что в его создании принимали участие и школьники, и молодежь, и взрослые жители, и предприниматели, и старшее поколение. Проект получился действительно народным.

В Карсунском районе на следующий год реновация пройдет в рабочем поселке Карсун, где будет реализован проект «Карсун — перекресток веков» победитель в номинации «исторические поселения»).

Владимир Чубаров, глава администрации МО «Карсунский район»:

– Мы планируем создать большую многофункциональную общественную территорию, которая примыкает к известным историческим местам, архитектуре XIX века – проектам архитектора Коринфского, уникальным по своему строению Торговым рядам, – а также охватить центральную площадь, парк. Карсун интересен для туристов, у нас работают гиды, которые проводят экскурсии по историческим местам. Также будут созданы площадки для зимнего и летнего отдыха, проведения культурно-массовых мероприятий. Планируем благоустроить территорию значимого для наших земляков и туристов Карсунского венца, где будет установлена смотровая площадка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.