С 1 сентября ФНС России может исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) тех из них, кто фактически прекратил свою деятельность.

Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

По предварительным оценкам в Ульяновской области около трех тысяч индивидуальных предпринимателей не подавали отчетность в течение последних 15-ти месяцев и имеют недоимку и задолженность.

Перед исключением регистрирующий орган будет публиковать в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. Тогда решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Данные меры позволяют предотвратить формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизировать их издержки. Если же исключенный из ЕГРИП по решению регистрирующего органа пожелает снова стать индивидуальными предпринимателями, то сделать это он сможет только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.