В воскресенье в соцсетях опубликовали видео, автор которого заснял, как несколько избирателей входят в Центр детского творчества №1 (ул. Жуковского, 66). По его словам, их массово подвезли на автобусе. Затем автор видео подходит к водителю автобуса и выясняет, что его «наняла администрация Заволжского района.

Официальный ответ дал ситуационный центр:

«Мы переговорили с председателем участкового избирательного участка №3516 Ириной Мартыновой, а также с кандидатом одной из партий, который написал жалобу в связи с «подвозом». Объективные факты таковы: на Верхней Террасе есть ряд отдаленных домов. Раньше избирательный участок располагался совсем рядом с ними, в 2020 году его перенесли на улицу Жуковского. В упомянутых многоквартирных домах проживает много пенсионеров и пожилых людей, именно поэтому администрация Заволжского района организовала бесплатный рейсовый автобус, который курсирует каждые 15 минут», — комментирует эксперт Ситуационного центра – председатель исполкома реготделения АЮР, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

По ее словам, никакого нарушения законодательства здесь нет: в частности, согласно федеральному закону №67 (статья 64.13), подвозить избирателей на участки запрещено лишь кандидатам и их представителям. В то же время районная администрация имеет на это право.

Ранее,12 сентября, мобильная группа Ситуационного центра при Ульяновском реготделении Ассоциации юристов России выехала на участок №3716, который находится в школе №52 в Засвияжье. Повод — ролик в Instagram о том, что на данном участке выявили «вброс» бюллетеней.

По словам председателя участковой избирательной комиссии Татьяны Февралевой, нарушение действительно было, но его никак нельзя считать
«вбросом».

«Дело в том, что избирателю — молодой девушке — по ошибке было выдано два бюллетеня. Нарушение заметил один из членов нашей же комиссии. Мы действовали согласно всем требованиям законодательства: второй бюллетень был изъят и погашен в присутствии всех членов комиссии. После повторной проверки всех паспортных данных, девушке была предоставлена возможность проголосовать», — прокомментировала ситуацию председатель УИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.