В ироническом отчете для рыбинспекторов рыболов-любитель Евгений Софронов показал, что да, действительно на Свияге есть браконьеры, вылавливающие рыбу с помощью сетей. По данным источника, у сотрудников Росрыболовства просто нет необходимой техники, чтобы осуществлять надзор за нарушителями на Свияге, поэтому борьба идет с рыболовами-любителями, с их «некондиционными» подлещиками и неправильно припаркованными авто.

Мы поговорили с начальником отдела регионального надзорного подразделения Азатом Мухаметшиным, который подробно рассказал нам о деятельности ведомства. В том числе подтвердил отсутствие у рыбнадзора плавсредств на Свияге. Однако проблемой это он не считает, т.к. инспектора ловят нарушителей уже на суше. Кроме того, для проверок привлекаются и плавсредства МЧС. Чиновник отмечает, что в 98% случаях надзор осуществляется на территории Куйбышевского водохранилища и р. Большой Черемшан. Численная составляющая сотрудников госконтроля — 10 человек на всю область, включая начальство (в итоге — 8). В 2015 году количество сотрудников составляло 9 человек, в 2008 — 24. Сокращение штата было решено провести по решению правительства региона.

Рейды также проводятся и сотрудниками УМВД, привлекая в некоторых случаях рыбинспекторов, как экспертов. На «вооружении» Ульяновского ЛО МВД России на транспорте находится 4 катера и спецавтомобили. В их «владениях» 150 км главного судового хода акватории реки на территории Старомайнского, Мелекесского, Сенгилеевского районов, речной порт в Ульяновске, 5 причалов.

По данным на 10 сентября с начала года было составлено 1020 адм. протоколов, сумма наложенного штрафа — 2 млн. 390 тысяч рублей. Взыскано 1 млн 870 тысяч рублей (процент взыскания — 79). Сумма предъявленного ущерба — 1 млн 705 тысяч, взыскано — 1 млн 446 тысяч (процент взыскания — 85). Изъято водных биологических ресурсов 1 тонна 548 кг., изъято орудий лова (включая сети, экраны, телевизоры) — 1403 шт. Изъято или арестовано транспортных средств (лодки, катера, резиновые лодки, снегоходы) — 220 ед. Возбуждено 53 уголовных дела.

На прошлой неделе мы получили новую технику: два катера КС-600 (200 л.с) и лодка Неман (60 л.с.). Одну лодку направили в Димитровград, вторую — в Ульяновск. Также было получено 2 автомобиля: УАЗ «Патриот» и «Нива» пятидверная. Такое пополнение материально-технической базы получено впервые за 5 лет. Сейчас у нас 9 единиц транспорта, 5 моторных лодок и 4 снегохода. Всего у нас 10 человек, которые имеют право составлять административные протоколы, включая меня и заместителя начальника: 4 в Димитровграде и 6 в Ульяновске. Мы осуществляем надзор на всех водоемах Ульяновской области, исключая пруды и обводненные карьеры. 98% наших усилий приходится на Куйбышевское водохранилище и р. Большой Черемшан с ее заливами и притоками. Кроме того — Свияга и Сура. На Суру ездим редко. Рейды проводятся ежедневно. 10 сентября на Азовской мы проводили рейд на надувной лодке с мотором, которую нам предоставил один инспектор. Да, у нас есть трудности в плане того, что у нас нет постоянной лодки ПВХ на Свияге. Новую КС-600 мы на Свиягу перетащить не сможем. Многие любители принимают пустые бутылки на Свияге за сети. Нам постоянно поступают сигналы от рыбаков у Аквамолла. Несколько раз мы просили МЧС помочь нам добраться до них, но сетей там не оказалось. Некоторые делают таким образом прикормки. Нужных глубин для сетей на Свияге нет, вода стоячая и рыбы нет почти. По надзору за Свиягой закреплен один инспектор, который регулярно осуществляет надзор. У нас необязательно на плавсредствах можно осуществлять надзор, но и на транспорте. У них есть «Санитарка» с водителем, они и осуществляют надзор. На Свияге было составлено много протоколов. Каждую неделю нас проверяет природоохранная, транспортная и областная прокуратура. На рыболовов-любителей с начала года составлено меньше 8% протоколов от общего числа. На них составляют протоколы в основном за немерного судака или за стоянку в водоохранной зоне. Из 8% больше половины составлено сотрудниками УМВД. У нас руководство нацеливает проверки в основном на грубых нарушителей, за любителей нам «дают по рукам». Чтобы поймать нарушителя, нужно посидеть 2-3 часа в кустах, выследить его, доказать его вину и т.д. По заявлению фотографа Евгения Софронова было возбуждено уголовное дело за ловлю рыбы «пауком», которая шла на нерест на Свияге около моста. Оборудование было изъято. Рейды также проводим и с правоохранительными органами. В 95% рейдов правоохранительных органов мы принимаем участие в качестве экспертов, они нас привлекают, как профессионалов, — начальник отдела по охране, контролю и надзору за водными биологическими ресурсами Средневолжского территориального управления Мухаметшин Азат Маратович.

Телефон для обращения граждан 44-55-77

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.