14 сентября в Спасском монастыре прошло совещание по воссозданию Спасского собора. Митрополит Лонгин, меценат Игорь Любченков, архитекторы обсуждали изменения и дополнения в проект строительства и будущее убранство верхнего и нижнего храмов собора. Позже на пресс-конференции владыка уточнил, что принято решение провести тендер по определению организации, которая займется разработкой убранства церкви. Также архитекторам определи техзадание на создание «общей единой монастырской территории», которая объединит в том числе надвратный храм и строящийся собор.

Лонгин охарактеризовал и мецената Игоря Любченкова:  «Есть благодетель , мы с ним несколько раз пообщались, производит впечатление верующего человека».

Спасский монастырь возник в начале XVII века при основании Симбирска. В 1696 году в монастыре был возведен каменный Спасский собор. В 1920 году монастырь был ликвидирован богоборческой властью, храмы разрушили. Возрождение обители началось в 2015 году, строительство Спасского собора — главного храма монастыря — в марте 2020 года. Чин основания храма совершил 6 сентября Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Работы должны завершиться к марту 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.