Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) проанализировало отчетность об исполнении бюджетов субъектов РФ, чтобы оценить влияние пандемии коронавируса на расходы российских регионов на здравоохранение. Согласно данным агентства, расходы Ульяновской области составили 5,3 млрд рублей.

От 10 до 5 млрд рублей на эти цели также направили в Пермском крае (9,8 млрд рублей), Саратовской (9,7 млрд рублей), Самарской (9,3 млрд рублей), Оренбургской (6,1 млрд рублей), Пензенской (5 млрд рублей) областях и Удмуртии (5 млрд рублей). На первом, втором и третьем местах располагаются Москва (304 млрд рублей), Московская область (81,8 млрд рублей) и Санкт-Петербург (59,2 млрд рублей).

В 16 субъектах РФ расходы на здравоохранение увеличились в два-три раза, в 65 регионах – менее чем вдвое.

Аналитики предполагают, что рост расходов на здравоохранение не был связан исключительно с мерами, направленными на борьбу с коронавирусом. В 2020 году можно было ожидать роста расходов субъектов РФ на данную статью в связи с реализацией национальных проектов и выделением трансфертов на эти цели из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.