Показательный случай произошел в Засвияжском районе Ульяновска. Местная жительница Наталья Е. приобрела у некоей фирмы «чудо-товар» — массажную вибронакидку. К ней «в подарок» прилагались подушка, одеяло и увлажнитель.
«Всё бы хорошо — накидка, конечно, вибрирует, шею массажирует. Однако стоимость этого «чуда» — почти 130 тысяч рублей! Я не знаю, какие слова использовали продавцы, но, вероятно, они были очень убедительны, раз женщина купила товар в кредит. Потом, конечно, глаза у нее раскрылись, пелена упала — и она поняла, что это банальное мошенничество: не может какой-то «коврик» стоит таких денег. И тогда она обратилась к нам за помощью», — рассказывает член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Денис Литвинов.
Понятно, что сам факт мошенничества в данном случае доказать очень сложно: покупатель добровольно отдал деньги за вполне конкретный товар. Юристы пошли другим путем: они помогли Наталье Е. написать заявление о расторжении договора, где указали, что продавец не предоставил покупателю — цитируем — «информацию о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, сведения о назначении, способе и условиях применения, действии, оказываемом эффекте, ограничениях, противопоказаниях для применения».
Дело в том, что именно эти сведения нужно обязательно предоставить — согласно федеральному закону «О защите прав потребителей».
Фирма, продавшая «накидку», вроде бы отреагировала на заявление и согласилась вернуть выплаченные деньги, но… лишь на словах. На самом деле деньги на карту покупателя так и не поступили. Тогда эксперты ГосЮрБюро обратились с иском в Засвияжский районный суд и представили интересы Натальи во время судебного процесса. Иск был полностью удовлетворен, в итоге с фирмы взыскали не только стоимость товара, но и неустойку, штраф и компенсацию за моральный вред.
«Вообще, подобные чудо-товары — дорогущие массажеры, косметика, биодобавки — регулярно пытаются продать ульяновцам. И многих удается обмануть. А вот вернуть деньги очень и очень сложно — даже профессиональным юристам. Поэтому мы еще раз призываем жителей региона не доверять таким продавцам, тщательно проверять информацию о товаре в разных и независимых источниках», — рекомендует Денис Литвинов.