В Ульяновске и втором по величине городе Ульяновской области Димитровграде подвели итоги голосования за кандидатов в депутаты городской думы. Наибольшее количество голосов в обоих городах получили представители «Единой России». Довыборы в гордуму Димитровграда были объявлены после того, как четырех коммунистов лишили депутатского статуса по искам прокуратуры, нашедшей в их декларациях несоответствия закону. Борьба с коммунистами в Димитровграде началась с момента их победы на местных выборах в 2018 году. Потеря ими большинства в гордуме может повлечь за собой смену главы города, считает местный эксперт, пишет «Коммерсантъ«.

Напомним, по итогам голосования в сентябре 2018 года КПРФ получила абсолютное большинство мандатов в городской думе Димитровграда — 26 из 30, три места достались «Единой России», одно — ЛДПР.

После прошедшего голосования, у фракции КПРФ в думе Димитровграда остается 15 мандатов, фракции ЕР теперь принадлежит семь, столько же голосов имеют внефракционные депутаты, один мандат сохраняется у ЛДПР. По словам президента общественного фонда РАПИР Дмитрия Травкина, после результатов довыборов оппоненты КПРФ попытаются сменить главу города коммуниста Богдана Павленко: По его словам, для этого может быть использовано положение закона, по которому глава города теряет свой пост, если гордума дважды не утвердит ежегодный отчет об итогах его работы.