Соглашение о создании Центра ИТ-компетенций подписали региональное Агентство технологического развития, Ульяновский авиационный колледжем-международный центр компетенций, а также семь организаций среднего профессионального образования. В их числе многопрофильный техникум, электромеханический и строительный колледжи, техникум отраслевых технологий и дизайна Ульяновска, а также Инзенский гостехникум отраслевых технологий, экономики и права, Димитровградский технический колледж и Старокулаткинский механико-технологический колледж.

Это важное события для жизни региона, его будущего состоялось аккурат 12 сентября — в День программиста — на заседании Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий. Главная цель нового проекта — создание необходимых условий для таких перспективных и нужных в настоящее время ИТ-кадров.

— В руках сегодняшних школьников и студентов судьба нашего региона и страны, поэтому очень важно, чтобы они обладали всеми необходимыми современными компетенциями. При их подготовке также нужно учитывать и потребности ведущих ИТ-компаний и предприятий Ульяновской области. Создание Центра ИТ-компетенций станет важным шагом на пути формирования полноценной экосреды для подготовки кадров этой отрасли и реализации одного из направлений национального проекта «Цифровая экономика», — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

За повышение качества среднего профессионального образования ИТ-специалистов прежде всего ратуют компании, работающие в этой отрасли.

— Именно этим задачам будет отвечать создаваемый Центр ИТ-компетенций, — отмечает зампредседателя регионального правительства Светлана Колесова. — Он станет важным звеном в развитии информационных технологий в регионе. Здесь будут использованы новые подходы к обучению профессиональным навыкам при тесном взаимодействии с ИТ-сообществом.

Сообщается, что Концепция Центра ИТ-компетенций включает в себя «построение индивидуальных образовательных траекторий для профессионального самоопределения учеников, обучение ИТ-направлениям по программам дополнительного образования, сочетание очного и дистанционного форматов с использованием различных интерактивных платформ». Помимо всего прочего, большое внимание обещают уделить стажировке преподавателей на профильных предприятиях и их всяческой поддержке. Однако стимулировать планируют не только педагогов, но и сами инновационные компании. К примеру, предприятиям будут предоставлять цифровой ваучер, участвуя в софинансировании процессов цифровизации производств.

— Финансовый инструмент поддержки субъектов инновационной деятельности будет реализован путем предоставления гарантированного софинансирования расходов по оплате услуг или работ, связанных с цифровизацией предприятия. Сюда относится: разработка цифровых продуктов, сервисов, решений, платформ с их последующим внедрением на предприятии, а также обучение сотрудников. Новая мера поддержки даст компаниям импульс для развития бизнеса. В то же время для ИТ-компаний — это возможность изучить потребности производственного сектора с целью последующей разработки потенциально востребованных отечественных цифровых продуктов, — подчеркнул советник губернатора по инновационному и технологическому развитию региона Вадим Павлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.