Ленинский районный суд Ульяновска оштрафовал руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании области Айрата Гибатдинова на 2 тыс. руб. за скандал в городской избирательной комисии (ГИК), на который пожаловался ее председатель Вадим Андреев. Господин Андреев помимо суда обратился в региональное СУ СКР с просьбой проверить действия коммуниста и «сопровождавших его лиц». Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова потребовала от СКР возбудить уголовное дело. Господин Гибатдинов отрицает скандал и считает решение суда незаконным и политизированным.

Как сообщил „Ъ“ в июле председатель ульяновского избиркома Вадим Андреев, господин Гибатдинов с сопровождающими ворвались в помещение комиссии на ул. Кузнецова, 7, где проводился прием документов от кандидатов в депутаты городской думы Ульяновска, и устроили скандал. По словам господина Андреева, он просил коммунистов не шуметь и спокойно объяснить цель визита, в ответ на что получил претензии и угрозы.

Господин Гибатдинов назвал судебное решение незаконным, но отметил, что «не удивлен, поскольку Ленинский районный суд политизирован и подчиняется региональной власти». «Никто не устраивал скандал. Да, неприятный разговор с Вадимом Андреевым был, но это объяснимо, ведь он мой политический оппонент, член „Единой России“»,— заметил глава фракции КПРФ в областном парламенте.

Как рассказал „Ъ“ Вадим Андреев, выбранное судом наказание Айрату Гибатдинову он считает слишком мягким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.