Депутаты гордумы Ульяновска с третьей попытки приняли изменения генплана по прибрежной территории реки Свияги, протекающей через центр города. Обращение 100 жителей микрорайона, защищающих набережную, требующих учета социальной инфраструктуры и призывающих не принимать проект, депутаты не приняли во внимание. Жители микрорайона намерены обжаловать решение депутатов в суде. В гордуме считают, что изменения не мешают в будущем учесть требования жителей, «если мэрия посчитает нужным». По мнению экспертов, прибрежная зона Свияги уникальна, и лишение города полноценной набережной — это «возвращение на 100 лет назад», когда в мире были другие тенденции, и будущие поколения уже не смогут это ­исправить, пишет “Коммерсантъ“.

На этот раз накануне заседания гордумы жители микрорайона обратились к депутатам с открытым письмом (96 подписей), в котором просят не принимать проект, пока в нем не будут предусмотрены школа, детсад, полноценная набережная и развязка с моста. Они отмечают, что их с проектом не знакомили, об общественных обсуждениях никто не ­извещал.

На заседании господин Кучембаев, выступая от имени жителей, просил отклонить генплан, отправив на доработку. В то же время две жительницы микрорайона выступили в поддержку изменений, отмечая, что это им позволит производить реконструкцию своих домов, что невозможно было раньше. Представитель застройщика — компании «Смарт-Инвест» (ООО) заявил, что, «по данным отдела образования, острой потребности в садике и школе сейчас нет», а в будущем можно будет разместить детсад в строящихся домах. Никто из депутатов открыто позицию обратившихся жителей микрорайона не поддержал, проект изменений был принят 22 голосами «за» (4 — «против», 1 «воздержался»).

Между тем господин Кучембаев считает, что конфликтная ситуация между гордумой и жителями микрорайона с принятием решения усиливается, «и именно поэтому вопрос не стали обсуждать до выборов, чтобы не было протестных настроений». По его словам, теперь жители микрорайона (или он от их имени) обратятся в суд с иском о признании решения гордумы незаконным, а также с апелляцией в областной суд о незаконности признания общественных обсуждений легитимными.

Председатель думского комитета по градостроительству Дмитрий Плохих сказал „Ъ“, что «депутаты поступили правильно, поддержав проект», «потому что он ничему не противоречит, и не помешает в дальнейшем там разместить и школу, и детсад, если мэрия посчитает ­нужным».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.