Для сравнения банков между собой учитываются результаты их работы, а также оценки специалистов, в том числе и рейтинговых агентств. Последние могут быть как отечественными так и зарубежными. Основными критериями оценки являются:

— величина активов;

— сумма выданных кредитов;

— общая сумма вкладов;

— динамика прибыли.

Центробанк РФ публикует свой рейтинг банков по надежности. Основным показателем на который обращает внимание регулятор, является сумма собственных средств. От неё напрямую зависит стабильность банка, его возможность выполнять взятые на себя обязательства. Чем большее количество денег имеется в распоряжении банка, тем он считается более надежным. В том случае, если этот показатель значительно снижается, то Центробанк имеет право запустить проверку финансового учреждения, результатом которой может быть отзыв лицензии.

РЕЙТИНГ БАНКОВ ПО ДАННЫМ ЦБ В 2020 ГОДУ

Регулятор ввёл норматив достаточности собственных средств, который является обязательным для соблюдения всеми финансовыми учреждениями. На этот год он установлен в 10-11%. В случае падения этого показателя ниже 2% риск отзыва лицензии становится весьма велик. Рейтинг подлежит постоянному обновлению. Подробнее о рейтинге на данный момент можно узнать по ссылке. В таблице представлены основные финансовые показатели банков:

— сумма активов;

— размещенные депозиты;

— выданные кредиты;

— величина капитала;

— задолженность по кредитам.

Для определения надежности банка необходимо обращать внимание на следующие моменты:

— кто является учредителем;

— какова структура банка;

— какие данные содержатся в финансовой отчетности учреждения;

— какие отзывы у банка;

— предоставляемые гарантии.

Различные рейтинговые агентства могут по-разному оценивать одно и то же учреждение. Наиболее достоверными в России считаются данные ЦБ РФ. При использовании рейтинга Центробанка риск потери капитала минимален. Альтернативой составлению рейтингов является так называемый рэнкинг — это сравнение банков по какому-то одному показателю.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ В РЕЙТИНГЕ БАНКОВ

Первоочередным показателем по которому ранжируются банки в рейтинге является сумма активов. Она отражает рыночную стоимость всего принадлежащего финансовому учреждению имущества. В активы банка входят:

— собственные средства;

— размещенные средства;

— кредиты у других банков;

— выпущенные облигации.

Именно благодаря своим активам банк получает прибыль. Поэтому по их величине можно сделать вывод об успешности банка.

Другим важным показателем является капитал, то есть те ресурсы, которые принадлежат непосредственно банку. Это могут быть как деньги, так и любое другое имущество, которое возможно оценить. То есть при оценке капитала не учитываются средства, которые клиенты размещают на счетах. Банк получает прибыль от капитала путём совершения инвестиционных сделок.

Лидерами рейтинга банков становятся наиболее стабильные организации. Чаще всего это крупные финансовые холдинги с большим опытом успешной работы на рынке. Такие учреждения считаются наиболее надежными.

Небольшие микрофинансовые организации попасть в ТОП-100 кредитных учреждений практически не имеют шансов. Через наш сайт вы сможете подобрать вариант, который будет оптимален для вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.