Студенты Ульяновского строительного колледжа предложили устанавливать на улицах города другие остановки. Их идеи разнообразны, как по форме павильонов, так и по используемым материалом.

На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе рабочей поездки в Барышский район познакомился с одним из его самородков из Екатериновки Александром Звягиным, который по согласованию с местной администрацией вместо новой типовой автобусной остановки установил на посадочной площадке «карету царицы» и тем самым напомнил людям об истории села. Данная идея очень понравилась главе региона, и он предложил подобные народные инициативы поддерживать.

Студентам строительного колледжа раздумывать над новыми образом остановки общественного транспорта не впервой.  Они каждый год в рамках курсовой работы готовят макеты современных остановок. А в сентябре с предложением продумать такие макеты к ребятам уже обратилась администрация Ульяновска, чтобы использовать их при благоустройстве наших улиц.

Так вчера, 17 сентября, их работы в рамках WorkShop были представлены заместителю главы города Дмитрию Вавилину. В ходе встречи замглавы отметил, что такие объекты не только улучшат внешний облик города, их высокотехнологичный функционал повысит уровень комфорта пассажирских перевозок.

— Наш Ульяновск вошел во всевозможные федеральные национальные проекты. На сегодняшний день мы получаем хорошее финансирование из федерального бюджета для того, чтобы сделать наш город красивее. Ежедневно мы выезжаем во дворы, много работаем с малыми архитектурными формами внутри дворовых пространств. Сегодня наша приоритетная задача развивать междворовые территории: строить тротуары, спортивные и игровые площадки. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» комплексно подходим к ремонту дорог: делаем тротуары, наносим разметку, ставим новое уличное освещение. Однако уже третий год подряд ставить старые остановки, возвращать их на место после той красоты, той наведенной красоты не поднимается рука. В связи с этим мы попросили студентов строительного колледжа нам помочь и подойти к данному предложению по-молодежному и нестандартно. Для того чтобы наш город стал еще интереснее, — отметил Дмитрий Александрович.

Работы, подготовленные студентами сегодня, по словам представителя власти, —  только первый шаг. Впереди — выбор наиболее интересных вариантов и их доработка. Для этого будет подготовлено техническое задание. Авторам проектов необходимо будет учесть устойчивость конструкций к внешнему климату (осадки и ветер), наличие сидячих мест, доступность для маломобильных групп населения. В новом варианте планируется также предусмотреть зону Wi-Fi и технику по предоставлению информации. В своих работах студенты предложили обустроить остановки специальными устройствами или торговыми точками позволяющими приобрести горячий чай, кофе или воду.

На суд заместителя главы города были представлены восемь столов с работами студентов третьего и четвертого курсов. В своих эскизах они отталкивались от места расположения объекта, делая их тематическими, и старались проявить максимум фантазии.

— Все работы наших студентов авторские. Они сами придумывали макеты, исходя от определенного места. Например, если остановку планируется установить около парка, то она могла бы нести бионическую форму, если у «Авиастара» — студентам был навеян образ самолета. Идеи приходили разные, начиная от остановок в виде дерева и заканчивая пирамидой, — подчеркнула преподаватель архитектуры колледжа Екатерина Кудашова. — В целом студенты молодцы, превзошли себя и сделали больше, чем я ожидала.

Изюминкой стало предложение о создании мобильных остановок, позволяющих подойти с двух сторон как автобусам, маршруткам, так и трамваям. Создавать их планируется из новых материалов, даже из стекла, исключая тем самым «глухие» стены.

От встречи под впечатлением остались не только студенты и их руководители, но и представитель городской администрации. Он не ожидал увидеть столько наработок. По итогу Дмитрий Вавилин выбрал четыре наиболее привлекательных макета, авторов которых в ближайшее время отметят почетными грамотами. Среди них была и студентка Ольга Алькина, представившая работу в виде буквы «У».

— Изначально за идею я брала первую букву Ульяновска «У». Постепенно шли наброски, которые в конечном итоге привели к такому варианту. Мне очень хотелось создать большую остановку, удобную для всех, с соответствующим функционалом: защита от ветра и дождя, место для кроткого и длительного ожидания, установка торговой точки, также возможность работы на две стороны, — делится студентка. — На мой взгляд, моя остановка больше всего подошла бы для улиц Репина и Нариманова.

Стоит отметить, что данные работы будущие строители подготовили в кротчайшие сроки. Как отмечают преподаватели, во время написания дипломной работы они выделили буквально два дня и создали такие потрясающие идеи.

— Все они делали самостоятельно. Наша задача была только в том, чтобы организовать процесс: воодушевить и объяснить их задачу, а также научить рисовать так, как надо, — говорит Надежда Морсакова, преподаватель архитекторы, член Союза архитекторов.

В будущем, по словам Дмитрия Вавилина, в планах также в городских дворах установить сцены, которые позволят нашим гражданам выступать с концертами или постановками. Конкурс по созданию дизайна таких дворовых площадок тоже планируется провести среди студентов.

— Мы с вами в подъездах уже перестали друг с другом здороваться, стали замыкаться внутри себя. Большое место в нашей жизни стали занимать бесконечные гаджеты, игры, ютубы, социальные сети. Предназначение таких мероприятий на открытом воздухе именно объединение людей. Мы хотим вытащить людей из той скорлупы, в которой они находятся, и коллективным мышлением и общим трудом создавать что-то новое, для того чтобы в конечном итоге человек стал счастливым, — подчеркнул Вавилин.

Вероника Козлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.