Принятие нового регионального нормативно-правового акта, а также введение специальных мер поддержки для социального бизнеса обсудили на одной из площадок Всероссийского Съезда лидеров общественного объединения «Опора России» 17 сентября.

В законе будут определены понятие социального предпринимательства и статус предприятия, деятельность которого направлена на решение культурных, экологических и других общественно значимых задач. В настоящее время документ находится на рассмотрении.

«На федеральном уровне социальное предпринимательство активно поддерживается, в том числе и законодательно. Это даёт эффективный отклик о проблемах, задачах и барьерах, стоящих на пути у общества. И это правильная тенденция, ведь всех нас касается социальное предпринимательство: либо мы сами вовлечены в эту деятельность, либо пользуемся продуктами такого бизнеса» – сказал член Общественной палаты РФ, первый вице-президент «Опоры России» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин.

Для развития общественно важных проектов и инициатив с 2015 года в Ульяновской области действует Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) при Корпорации развития промышленности и предпринимательства. Как отметила руководитель организации Елена Гусева, социальный предприниматель может работать в сферах спорта, культуры, здравоохранения и соцзащиты. Важным составляющим такой деятельности является постоянное взаимодействие и открытый диалог предпринимателя с профильными министерствами.

«Проекты нашего Центра нужны для того, чтобы люди знали, как важно и нужно социальное предпринимательство в жизни каждого из нас. При поддержке органов власти и бизнес-сообщества в Ульяновской области действует масса программ, направленных на привлечение внимания к социальной сфере. Например, проект «Мама-предприниматель» помогает женщинам развить предпринимательские компетенции и начать своё дело, которое будет приносить удовольствие и, конечно, пользу. Сейчас в стадии принятия находится наш долгожданный региональный закон о социальном предпринимательстве. Кроме того, рассматривается вопрос разработки новых мер поддержки для соцбизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – подчеркнула Елена Гусева.

В качестве мер поддержки могут быть введены субсидии в виде компенсации части затрат на ЖКХ, ремонт, оборудование и маркетинговые услуги, разработка упрощённого попадания в реестр поставщиков социальных услуг, сохранение льгот для некоторых граждан, работающих на социальном предприятии, снижение налоговой нагрузки и т.д.

«Я очень долго сопротивлялась переходу в социальное предпринимательство. Никогда не задумывалась, что могу приносить пользу определённым категориям людей. Мой центр существует уже пять лет. После того, как осознала, что могу обучать детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, которые почти не поддаются обучению, поверила, что всё-таки могу работать этой сфере. Эта тема меня зацепила. Сейчас мы привлекаем особенных детей в наш Центр. Я очень горжусь своими учениками, которые даже побеждают на олимпиадах, но, когда подросток, не умеющий считать в 14 лет, после наших занятий может самостоятельно определить сумму товаров в корзинке и его мама плачет от счастья – это самое большое достижение», – поделилась основательница центра социального развития «ABACUS» Елена Паклина.

По словам главы Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, по инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе уже действуют некоторые льготы для социально ориентированных компаний. Так, Фонд Развития и Финансирования предпринимательства выдаёт займы по сниженной ставке 5% годовых на срок до трёх лет. Под программу «Социальный бизнес» попадают парапредприниматели и бизнесмены, трудоустраивающие инвалидов, а также граждане пожилого возраста, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, женщины, имеющих детей в возрасте до семи лет, сироты, выпускники детских домов.

Кроме того, для социальных предпринимателей проводятся постоянные консультирования и предоставляется промо-сопровождение от Корпорации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.