Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов по итогам рабочей поездки к месту возведения проблемных домов в микрорайоне «Запад-1», состоявшейся 13 сентября.

Дома №№35, 37 и 46 здесь практически завершены, почти 300 собственников получат ключи от своих квартир еще до конца этого года.

По данным регионального Минстроя, стены дома №37 готовят под покраску в местах общего пользования, также там предстоит провести внутренние электромонтажные и сантехнические работы и навести порядок на прилегающей территории. В доме №35, как и в 46-м, делают кровлю и фасады. В доме №46 уже завершена прокладка сетей, проводят планировочные работы, по которым затем проведут отсыпку и асфальтирование.

Частично выполнены электромонтажные и сантехнические работы, сделана подводка для монтажа газового оборудования.

– Вопросов по срокам нет, в график должны уложиться. Однако необходимо увеличить количество рабочих на стройке, чтобы другие дома также были сданы в срок, – отметил участник долевого строительства в доме №37 Айрат Сафин.

Ключи от квартир в доме №31 ульяновцы начнут получать уже через две недели.

– В доме №31 идет процедура устранения недостатков, выявленных стройнадзором. На прилегающей территории объекта завершается благоустройство, планируем, что через две недели жители этого дома начнут получать ключи, – рассказал министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

Сейчас представители федерального Фонда защиты прав дольщиков продолжают оценку проблемных объектов региона: проводят строительно-техническую экспертизу и оценку одного квадратного метра. Механизмы по восстановлению прав дольщиков в первую очередь рассчитывают применить к зданиям застройщиков-банкротов – «ПФ Тагайская», «Максима», «Торговый дом КПД-1», «Силен», «ТехноПоволжье КО».

– В результате совместной работы в 2020-2022 годах будут выполнены обязательства перед 1262 участниками долевого строительства за счет средств областного и федерального бюджетов. Планируется, что первым объектом, по которому будет принято решение на наблюдательном совете Фонда, станет дом застройщика-банкрота «ПФ Тагайская», – пояснил директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих.

В целом же решить проблему обманутых дольщиков и закрыть эту тему в регионе планируют в течение предстоящих двух лет.

До конца 2022 года вопрос с обманутыми дольщиками должен быть закрыт. Деньги выделены, сейчас главное – соблюдать сроки. Необходимо сформировать и передать людям четкие графики достройки. Важно, чтобы группа контроля, состоящая из специалистов администрации города, Министерства строительства и представителей дольщиков, постоянно проверяла ход работ, – подчеркнул глава региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.