“Яндекс.Транспорт” начал показывать движение автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток в Ульяновске. Сервис позволяет узнать, где сейчас едет нужный транспорт, и время прибытия. Информация обновляется каждые 30 секунд.

«Сейчас мы подключили четыре перевозчика. Планируется, что в ближайшие месяцы присоединятся и другие. Так как запустили только часть транспорта, мы следим за возможными неполадками и оперативно сообщаем о них разработчикам», – отметил директор департамента транспорта Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области Александр Артемьев.

Маршрутки

В августе 2019 года Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области заявило о внедрении двух систем, которые позволят круглосуточно контролировать общественный транспорт: соблюдение расписания, график выхода на маршрут в вечернее время. Одна из них — «Яндекс.Транспорт». С ее помощью можно отслеживать местонахождение автобуса, трамвая, троллейбуса и маршрутки и прокладывать маршрут. Проект планировалось запустить год назад.

В конце августа в мобильном приложении «Яндекс.Транспорт» стало отображаться движение трамваев и троллейбусов в Ульяновскае. Планировалось, что с 1 августа также к системе подключатся троллейбусы и автобусы, однако свои коррективы внесла пандемия и возникшие проблемы при передаче данных от перевозчиков.

Всего в Ульяновской области к системе планируется подключить болеее 2 тысяч единиц транспорта: 150 трамваев и троллейбусов в Ульяновске, 750 автобусов в Ульяновске, около 1000 единиц межмуниципального транспорта и автобусы в Димитровграде.

Яндекс.Транспорт — мобильное приложение российской компании «Яндекс», позволяющее следить за перемещением наземного общественного транспорта в реальном времени. Часть функций «Яндекс.Транспорта» предназначена для регулярных поездок по одному и тому же маршруту. Так, сервис позволяет добавить нужный транспорт или остановку в избранное, а потом быстро проверять, как долго придётся ждать транспорта. Пользователю отображается текущее расположение транспорта и прогноз его прибытия на конкретную остановку. Если пользователь едет в незнакомое место, сервис может построить туда маршрут. По пути «Яндекс.Транспорт» подсказывает, на какой остановке выходить и на какой транспорт пересаживаться. При построении маршрута можно исключить использование определённых видов транспорта. Принцип работы системы следующий: автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки оборудованы приёмниками сигнала GPS и ГЛОНАСС. Транспортные средства регулярно передают свои координаты организациям-перевозчикам. «Яндекс» договаривается с перевозчиками об использовании этих данных в приложении. Сервис прогнозирует передвижение транспорта по городу на основе данных, предоставляемых городскими службами. Получаемые данные «Яндекс» обрабатывает несколькими алгоритмами: исключает ушедшие с маршрута транспортные средства, «вычищает» дубликаты и рассчитывает по дискретным последовательностям координат непрерывные плавные траектории. Такая обработка позволяет правдоподобно показывать на карте перемещение транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.