Вторая волна заболеваемости коронавирусом буквально накрывает страны Европы. В некоторых из них заболевших стало уже больше, чем весной. Возвращаются и ограничения. Черта нового этапа: чаще болеют молодые люди от 18 до 30 лет, вместе с возрастом стала ниже и летальность.

Для иллюстрации пробежимся по заболеваемости и новым ограничениям по странам (выдержка из TJ):

Испания – вновь растёт число больных. На 100 тысяч жителей Испании — 268 заражённых, это самый высокий показатель среди европейских стран. В сентябре максимальный суточный прирост заболевших составил 27 404 человек. Ковид начали регистрировать преимущественно у людей до 40 лет. Летальность снизилась с 700 до 70. Рост числа заражённых связывают с политикой масштабного тестирования. Новые ограничения пока не введены.

Франция – рост числа зараженных идет с начала августа. В день регистрируют более 22 тысяч. Рост связывают не только с увеличением тестирований – с июля положительный результат показывал 1,1% тестов, в сентябре – 5,4%. Рост заболевших в основном наблюдается в густонаселённых регионах и в туристических местах. 42 региона объявлены красными зонами, там введены более строгие ограничения.

Чехия – регистрируют в три раза больше заболевших, чем весной. Так,  конца апреля и до середины июля число заболевших не росло, а каждый день выявляли около 100. В сентябре – более 1000 в день. Власти связывали рост заболевших с увеличенным числом тестирований, однако эпидемиологи сообщили, что началась вторая волна коронавируса.

Великобритания – В мае – более 5000 заболевших в сутки, летом – спад заболеваемости, прирост заболевших начался в сентябре – более 2000 человек в сутки. Чаще стали болеть люди от 18 до 24 лет. Правительственный эпидемиолог заявил, что второй волны не избежать. Из-за роста заболеваемости в стране усилили ограничительные меры, а при большем увеличении коэффициента планируют их ужесточить.

Италия – незначительный прирост заболевших в сентябре, “перепрыгнуть” весенний пик не удалось. В день регистрируют порядка 1000 новых случаев заражения (в марте – более 6000 тысяч). Несмотря на это, итальянский Минздрав отметил, что в стране плавно ухудшается эпидемиологическая обстановка.

Израиль – в первую волну коронавируса регистрировали 400 заболевших в день. Прирост заболевших произошел в сентябре, к концу месяца начали регистрировать более 4000 случаев заражения в сутки. Власти ввели повторный карантин с 18 сентября по 9 октября. Израильтянам, как и во время прошлого карантина, нельзя будет отходить от дома дальше, чем на 500 метров.

Россия – по данным на 16 сентября суточный прирост новых случаев заболевания составил 5670. За последние три недели больных за сутки стало почти на 1000 больше. Майский пик не пробит, однако график уже ползет вверх.

В Ульяновской области после летнего относительного затишья, количество заболевших снова начало расти. Так, с середины августа до сентября в регионе количество выявленных за сутки ковидных пациентов увеличилось с 80 до 120. Скачок пришелся на начало сентября. Ждем ли вторую волну мы и насколько к ней готовы – спросили в региональном минздраве.

Регион ко второй волне готов, все необходимые меры предпринимаются. Коечный фонд достаточный, при необходимости будут развернуты дополнительные госпитальные базы. Всего на данный момент 1225 коек ковидных, из них свободно 199 (по данным на 17 сентября). В сутки делается от 2 до 2,5 тысяч тестов, всего работают 14 лабораторий. Давать прогноз о возможности второй волны мы не можем, – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.