В селе Аксаково Сергей Аксаков написал сказку “Аленький цветочек”. Здесь до сих пор сохранилось совсем небольшое поместье, в котором он жил, когда приезжал сюда.

За многие годы в Аксаково были построены и перестроены за ветхостью три церкви, в одну из которых приходил русский писатель. К началу девяностых в селе сохранилась последняя деревянная церковь во имя Святой Троицы с пределом Николая Чудотворца. Своими силами восстанавливать Троицкий храм взялась игумения женского монастыря Михаила Архангела в селе Комаровка Ульяновский район Магдалина.  Несмотря на обещания помощи от власти она не получила.

“Средств просто не хватает, а работу нужно обязательно продолжать, иначе сруб пропадет и начатое будет насмарку. Нужно ещё и дорогу построить, до федеральной трассы всего 8 (восемь) километров, но как они необходимы, чтобы открыть путь для паломников и туристов. Сейчас дорога проходит через Майну, а это очень большой объезд, потеря времени. В исторические времена был выход напрямую, прямо практически на Прислониху. Кто чем может, просим помогать, нужны материалы и все прочее для благоустройства территории вокруг храма и поместья Аксакова, нужны работящие руки, добрые сердца. Несомненно, есть добрые люди, которые откликнутся на наше прошение и помогут завершить реконструкцию старейшего и намоленного храма Святой Живоначальной Троицы в селе Аксаково”, – пишет журналист Симбирской епархии Нафанаил Николаев.

Историческая справка:

“В 1673 году синбирянин Иван Петрович Аксаков бил челом царю Алексею Михайловичу об отводе ему 70 четвертей земли, которую он нашёл в Синбирском уезде, на крымской стороне, за валом, как дополнительный надел к его первоначальной даче. 14 августа 1673 года была подписана его сыну Алексею Аксакову, а уже через четыре года здесь впервые упоминается поселение «со крестьяны и двором помещиковым». В 1678 году, у синбирянина Матвея Алексеевича Аксакова уже числится, на речке Майне, деревня Аксакова: 4 двора задворных людей и 4 двора крестьянских, в них 24 человека.

Первоначально называлось Троицким, по имени церкви Живоначальной Троицы, построенной не позднее 1690 году, а также Безымянным (Безымянка). Другая церковь была построена и освящена в 1731 году митрополитом Казанским Селиверстом. Затем, в 1791 году, Тимофей Степанович Аксаков построил деревянную церковь, которая в 1888 году, по ветхости, разобрана и на её месте поставлена новая церковь во имя Живоначальной Троицы, с приделом во имя св. Николая Чудотворца”.

Фото: Нафанаил Николаев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.