Такие данные губернатор Сергей Морозов озвучил на прошедшей встрече с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым. По словам главы региона, на некоторых участках река ежегодно “съедает” до 6-7 метров берега. Всего на территории региона зафиксировано 925 оползневых деформаций, в том числе 23 участка с особо интенсивным разрушением. Наиболее сильно подвержены разрушению территории Ульяновска, Старомайнского и Чердаклинского районов. По предварительным оценкам ущерб оценивается в 2,5 млрд рублей.

“Мы договорились, что федеральное агентство проработает вопрос о выделении дополнительного финансирования на берегоукрепление”, – сказал Морозов.

Сейчас ведётся разработка проекта берегоукрепительных сооружений в Старой Майне. Здесь предполагается установка шпунта – такое ограждение является наиболее экономичным, долговечным и практичным для большинства объектов от прибрежной зоны до береговой линии рек, сообщили в Минприроды Ульяновской области. Сами работы по укреплению берега планируется начать в 2023 году.

Процессы обрушения берега здесь активизировались с 2016 года. Как мы сообщали ранее, ежегодно разрушение в Старой Майне составляет 4,6 метров, от кромки до ближайших жилых объектов остается от 10 до 30 метров. В райцентре Старая Майна в опасной зоне располагается порядка 200 жилых домов и ряд предприятий. Под воду могут уйти более 200 жилых домов, Богоявленский храм, предприятия и места археологических раскопок. Только здесь на укрепительные работы необходимо порядка 1 млрд. 400 млн. рублей, сообщал ранее председатель Законодательного собрания региона Валерий Малышев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.