На сайте областного правительства опубликован законопроект об установлении пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения, в случае если предметом налогообложения являются «доходы». Документ разработан для, цитируем, “обеспечения максимально комфортного и безболезненного перехода субъектов предпринимательской деятельности на упрощённую систему налогообложения в связи с отменой единого налога на вменённый доход (далее – ЕНВД)”. По подсчетам разработчиков введение пониженных ставок с учётом перехода бизнеса на иные системы налогообложения должно принести в бюджет 773 млн рублей. Положения закона будут действовать с 1 января 2021 года до 31 декабря 2021 года.

Сейчас ЕНВД в регионе используют 17 948 организаций и индивидуальных предпринимателей: 10 735 субъектов это сфера деятельности «торговля», 3 197 – «транспортные услуги», 849 – «общепит», 2 263 – «бытовые услуги», 629 – «услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей», 66 – «услуги по временному проживанию», 48 – «ветеринарные услуги», 113 – «аренда» и «реклама».

Пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения планируется установить в следующих размерах:
– группировка 47 ОКВЭД2 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» – 4%;
– группировка 49 ОКВЭД2 «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта» – 1%;
– группировка 55 ОКВЭД2 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» – 4%;
– группировка 56 ОКВЭД2 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» – 1%;
– группировка 59 ОКВЭД2 «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот» – 4%;
– группировка 95 ОКВЭД2 «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» – 4%;
-группировка 96 ОКВЭД2 «Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг» – 4%.

Ранее льготы для данных видов деятельности не устанавливались. Часть из них отнесена к особо пострадавшим из-за пандемии («Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот», «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»). По итогам 2019 года от субъектов бизнеса по вышеназванным видам деятельности в бюджет Ульяновской области поступило 605,7 млн рублей.

“Вместе с тем, ЕНВД это льготный налоговый режим, при котором фактические доходы организаций не учитываются и начисления осуществляются исходя из базовой доходности, которая не корректировалась (не увеличивалась) длительное время, и сохранение существующей налоговой ставки по УСН, в случае если объектом налогообложения являются «доходы» приведёт, в случае выбора данной налоговой системы, к увеличению налоговой нагрузки в 4 – 7 раз, что подтвердила аналитика финансовой деятельности, проведённая по нескольким компаниям. Такой резкий рост нагрузки автоматически приведёт к уходу ряда предприятий с рынка, а также к заметному скачку цен на реализуемую продукцию, кроме того, есть риск ухода ряда предприятий в теневую экономику”, – указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.