К работе в сельских школах Омской области в рамках программы “Земский учитель” приступили первые десять педагогов, в том числе из других регионов. Интерес к проекту проявило уже более ста человек. Участники программы едут преподавать в села, рабочие поселки, городки с населением до пятидесяти тысяч человек. В качестве компенсации за трудности, связанные с переездом, каждый получает единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.

Один из них – учитель из Ульяновска Сергей Рыжих, пишет “Российская газета“.

– Не ожидал, что окажусь в списке победителей – помимо меня, на место школьного математика претендовали другие конкурсанты, – признал в беседе с корреспондентом “РГ” новый учитель средней школы Омского района Сергей Рыжих, приехавший из Ульяновска. – Я всегда хотел работать в сельской школе. Всегда привлекала Сибирь. И вот, сбылось.

По словам экспертов, стандартная зарплата, на которую могут рассчитывать учителя, составит порядка двадцати тысяч рублей. Однако при желании можно заработать больше. Сергей Рыжих, например, уже добавил в свое расписание дополнительные часы. Почти все новички взялись за классное руководство, а это еще пять тысяч рублей ежемесячно. Во внеурочное время педагоги могут вести кружки иностранного языка, шахмат, информатики, спортивные секции и другие занятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.