С 1 января 2021 года отменяется льготный налоговый режим – единый налог на вменённый доход, при котором фактические доходы организаций не учитываются и начисления осуществляются исходя из базовой доходности, которая длительное время не корректировалась. До конца года предприниматели должный выбрать иной налоговый режим. руководитель регионального отделения “Опоры России” Николай Солодовников отмечает, что одна из самых пострадавших в коронавирус отраслей — общепиты – и для некоторых предпринимателей переход на УСН будет означать увеличение размера налога в 6, а то и в 10 раз, что повлечет закрытие бизнеса.⠀

Сейчас ЕНВД в регионе используют 17 948 организаций и индивидуальных предпринимателей: 10 735 субъектов это сфера деятельности «торговля», 3 197 – «транспортные услуги», 849 – «общепит», 2 263 – «бытовые услуги», 629 – «услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей», 66 – «услуги по временному проживанию», 48 – «ветеринарные услуги», 113 – «аренда» и «реклама».

На сайте правительства Ульяновской области опубликован законопроект об установлении пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения, в случае если предметом налогообложения являются «доходы». Документ разработан для, цитируем, «обеспечения максимально комфортного и безболезненного перехода субъектов предпринимательской деятельности на упрощённую систему налогообложения в связи с отменой ЕНВД. По подсчетам разработчиков введение пониженных ставок с учётом перехода бизнеса на иные системы налогообложения должно принести в бюджет 773 млн рублей. Положения закона будет действовать год – с 1 января до 31 декабря 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.