Сейчас в регионе для проведения тестирований на коронавирусную инфекцию работают 12 ПЦР-лабораторий. В сутки проводятся от 1800 до 2500 исследований. Количество проведенных в сутки тестов на COVID-19 увеличат до четырех тысяч, сообщает Министерство здравоохранения региона.

«Если говорить о перспективах увеличения объема тестирований, то на сегодняшний день идет монтаж роботизированного автоматического устройства подготовки проб в Областной клинической больнице, которое заработает в ближайшие дни. Новая установка позволит увеличить количество исследований до 800 в сутки. Также проводятся закупки аналогичного оборудования для Областной детской клинической больницы. В середине октября планируется поставка», – руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дмитрий Бородков.

По информации специалистов регионального Министерства здравоохранения, в ПЦР-лабораториях Городской поликлиники №5, Городской больницы №1 и Центральной клинической медико-санитарной части будет увеличено количество рабочих мест. Сейчас проводятся закупки дополнительного оборудования.

По состоянию на 23 сентября всего в Ульяновской области подтвержден 14 771 случай заболевания коронавирусной инфекцией, из них 53% от общего количества заболевших в Ульяновске, 10,8% – в Димитровграде, 3,4% – в Карсунском районе, 3,2% – в Барышском районе, 2,1% – в Чердаклинском районе. В остальных муниципальных образованиях заболевших менее 2% от общего количества. Летальность от коронавируса в регионе достигла 139 случаев. Порядка 85% от всех заболевших выздоровели.

«Если говорить по клиническим проявлениям, то доминируют лёгкие формы течения – 62%, бессимптомная форма – 24%, средней степени тяжести – 20% и тяжелая форма – 1,4%. Перед нами стоит задача повысить число проводимых исследований на коронавирус, поскольку без тестирования сложно делать какие-либо прогнозы выработать необходимую тактику. Должен отметить, что одним из условий предотвращения осложненных форм данным заболеванием, должно быть своевременное проведение и завершение прививочной компании от гриппа. В настоящий момент практически вся вакцина, поступившая в регион первым траншем, использована. Ожидается вторая поставка вакцины от гриппа в октябре», – добавил Бородков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.