25 сентября Губернатор Сергей Морозов принял участие в церемонии отгрузки комплектов на заводе «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус». Инновационное оборудование отправится на площадку ветропарка в Астраханскую область.

«Поздравляю коллектив завода «Вестас» с выпуском юбилейного, сотого комплекта лопастей для ветрогенераторов, произведённого на территории Ульяновской области. Я благодарю каждого, кто причастен к этому событию. Продукция предприятия – это элемент сверхсовременного энергетического комплекса. «Вестас» совместно с РОСНАНО помогает оставаться нашему региону в числе лидеров России по производству и использованию возобновляемой энергетики. Развитие этой сферы – прекрасная возможность включиться в технологические цепочки мировых компаний на глобальных рынках», – отметил глава региона.

С начала 2019 года предприятие, первым в России освоившее выпуск инновационных изделий, поставило на площадки российских и зарубежных ветропарков 300 композитных лопастей. С использованием данных компонентов возведено 100 ветроустановок общей мощностью порядка 400 МВт. Выработка низкоуглеродной генерации такой мощности позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа на 380 тысяч тонн в год по сравнению с выбросами от традиционной генерации. Чистая электроэнергия, произведенная ветропарками с ульяновскими лопастями, покроет потребление 340 тысяч средних домохозяйств.

По словам руководства предприятия, благодаря поддержке регионального Правительства и беспрецедентным мерам безопасности, выпуск лопастей не прекращался даже весной 2020 года, в наиболее сложный период пандемии.

Завод ежегодно наращивает выпуск продукции – в 2020 году производство лопастей увеличилось на 40%. Изделия ульяновского производства установлены на ветропарках Фонда развития ветроэнергергетики, созданного АО «РОСНАНО» и ПАО «Фортум», в Ростовской области и Калмыкии в составе комплексной ветроустановки «Вестас». В планах на 2021 год – поставки на площадки Фонда в Астраханской и Ростовской областях.

«Вестас» вместе с РОСНАНО и локальными промышленными партнерами успешно развивает производство в Ульяновске. Качество российских изделий подтверждено первой экспортной поставкой в Данию в этом году и долгосрочным портфелем заказов общей мощностью более 1800 МВт по рамочному соглашению с Фондом развития ветроэнергетики для российского рынка ВИЭ. Мы уверены, что наши лопасти смогут соответствовать повышенным требованиям к локализации оборудования в рамках второй программы поддержки в России – на следующем этапе, помимо стеклотканей, в производстве будут использоваться пултрузионный профиль, смолы и другие комплектующие российского производства», – сообщил генеральный директор «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» Кимал Юсупов.

Напомним, предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», введенное в эксплуатацию в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ветроэнергетических установок, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для установок мощностью от 3,4 до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают «Вестас», РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Корпорация развития региона и Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. На высокотехнологичном предприятии создано более 500 рабочих мест.

«Для нас важны такие предприятия, как «Вестас» – инновационный завод, создающий новые для региона компетенции и самое главное – рабочие места для жителей. Предприятие работает на пересечении отраслей – ветроэнергетики и композитных материалов. Наша задача сейчас – привести для этой компании партнёров – тех, кто будет сотрудничать с ними по производству связующих и композитного сырья. Эти компании смогут поставлять материалы также для отраслей автопрома и авиационной промышленности, что позволит развивать новые направления в регионе», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.