26 сентября на площадках третьего межрегионального казачьего форума обсудили развитие системы непрерывного казачьего образования. В работе приняли участие более 300 делегатов-представителей казачьих обществ и общественных организаций из Москвы, Самары, Пензы, Казани, Саранска и Саратова. Форум прошел накануне Дня казачества Ульяновской области, который отмечается в регионе 27 сентября.

«Казачьи организации вносят существенный вклад в духовно-нравственное и физическое воспитание молодёжи, тесно взаимодействуя с Русской Православной церковью. Реализуют множество патриотических проектов на территории Ульяновской области. В свою очередь, мы оказываем грантовую поддержку таких проектов. Нашим совместным достижением стало создание системы непрерывного казачьего образования с участием организаций от дошкольного до высшего уровня. В начале следующего года на базе Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий мы планируем открыть ресурсный казачий консультативно-методический центр Ульяновской области. В стратегии государственной политики в отношении российского казачества Президент ставит перед нами задачи на перспективу. Необходимо продумать программу региональных мероприятий, направленных на повышение роли российского казачества в решении государственных и муниципальных задач», – сказал Сергей Морозов.

Губернатор дал поручение до 1 декабря разработать и утвердить план по реализации на территории региона стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года, включая проведение традиционного областного фестиваля-конкурса казачьего творчества «Казачий курень» в День матери-казачки, а также межрегиональных молодёжных казачьих игр «Волжский сполох». Большое внимание будет уделено составлению программы мероприятий в образовательных учреждениях.

«На третьем межрегиональном форуме казаков мы подводим итоги двухлетней работы и ставим задачи на будущее. Воспитание молодежи, военно-патриотическая работа, готовность молодежи к защите Отечества – наши главные направления. Казаки – это лидеры в области патриотического воспитания, которое лежит в основе существования казачества. Стратегия развития казачества определена главой государства Владимиром Путиным. В соответствии с ней у нас определен широкий круг работы. Например, мы продолжим работу по воспитанию среди молодых людей уважительного отношения к старшим, бережного отношения к исторической памяти, героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне», – сказал проректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского» (Первый казачий университет) Николай Перепеча.

Напомним, в 2020 году в структуре Симбирского окружного казачьего общества Волжского войского казачьего общества было выделено Симбирское отдельское казачье общество. Сегодня в Ульяновской области действуют 15 казачьих обществ и 10 казачьих общественных организаций. Работа казачьих структур организована в 11 муниципальных образованиях области.

«Развитию казачества оказывается большая поддержка со стороны федеральных и региональных органов власти. Нашей приоритетной задачей сегодня остается патриотическое и духовно-нравственной воспитание детей и молодежи. В течение семи лет на территории Ульяновской области формируется кластер непрерывного казачьего образования. В следующем году мы ставим перед собой задачу по централизации казачьего образования в регионе и развитию казачества в Ульяновске. В следующем году в областном центре откроется кадетский казачий корпус на базе одного из колледжей», – поделился первый заместитель атамана Симбирского отдельского казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, руководитель казачьего спортивно-культурного центра «Братина» Павел Чувилин.

В Ульяновской области организованы 32 кадетских класса, две кадетские школы, два кадетских корпуса. В Димитровграде на базе Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий функционирует филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского успешно работает Губернаторский казачий кадетский корпус имени генерал-майора В.В.Платошина. В прошлом году в Новоспасском районе создан казачий кадетский корпус на 110 человек.

Для дальнейшего развития системы непрерывного казачьего образования в Ульяновской области представители Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, Симбирской Епархии, Симбирского отдельского казачьего общества и Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий заключили сетевое соглашение о взаимодействии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.