Ульяновские власти в 2021 году создадут на базе Новоспасской районной больницы центр амбулаторной онкологической помощи по нацпроекту “Здравоохранение”. Об этом сообщил ТАСС министр здравоохранения региона Виктор Мишарин.

“На базе Новоспасской районной больницы в 2021 году будет создан один из центров амбулаторной онкологической помощи”, – сказал собеседник агентства. Министр добавил, что на 2020 год выделены средства на ремонт помещений в больнице, “общий объем финансирования на эти цели составляет 19 млн рублей”.

До 2024 года в регионе появятся восемь центров амбулаторной онкологической помощи. Ведется также работа по закупке оборудования в медучреждения, оказывающие помощь онкобольным. “На переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным, в 2019 году направлено 247 млн рублей. Мы получили 101 единицу техники. Это аппараты УЗИ, ИВЛ, реанимационное и эндоскопическое оснащение”, – пояснил Мишарин.

В этом году в регион поступило две единицы оборудования. “Анализатор газов крови в условиях реанимации позволяет быстро провести анализ и на основании этого выбрать верную тактику лечения больных, флуоресцентная установка в поликлинике помогает на ранних этапах выявить предраковые заболевания кожи и онкозаболевания, чтобы предупредить их развитие. Это только маленькая толика техники, которую мы получим в этом году. В текущем году на переоснащение медорганизаций, оказывающих помощь пациентам с онкологией, в регионе предусмотрено 465,7 млн рублей”, – отметил министр.

Уже этой осенью в онкодиспансер поступит линейный ускоритель для проведения лучевой терапии, МРТ-аппарат, маммограф, флюорограф, аппараты ИВЛ. “В областную детскую клиническую больницу приобретут два аппарата ИВЛ и передвижной рентгеновский аппарат. Новое оборудование позволит приблизить к населению самые современные технологии, повысит качество диагностики и эффективность лечения рака. Также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство лечебно-диагностического корпуса областного онкологического диспансера”, – сказал Мишарин.

О нацпроекте
Нацпроект “Здравоохранение” состоит из восьми федеральных проектов: “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи”, “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, “Борьба с онкологическими заболеваниями”, “Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям”, “Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами”, “Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий”, “Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ” и “Развитие экспорта медицинских услуг”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.