Глава Ульяновской области Сергей Морозов в понедельник на штабе по развитию региона анонсировал введение новых ограничений в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Губернатор отметил расслабленность людей по части ношения СИЗов, невыполнение торговыми точками и ресторанами рекомендаций Роспотребнадзора.

«Учёные говорят: люди вернулись из отпусков, все успокоились, скученность в транспорте. В итоге всплеск. Тогда какой вариант решения? Должны усилить подготовку больниц к росту числа заболевших, рекомендовать работодателям вернуть работников на удаленку, сократить количество работающих людей на предприятиях. Должны и сами как чиновники рассмотреть вопрос перехода не менее 30 процентов персонала на удаленку. Должны рекомендовать пожилым оставаться дома. Надо ужесточить контроль за передвижением людей в общественных местах, нужно перевести вузы на дистанционный режим. У нас чем выше заболеваемость, тем меньше протоколов об административных правонарушениях. Министр Неробеев перестал работать. Вся эта машина народных дружин вообще не работает.

Медицине и врачам реально низкий поклон, ни разу не ушли из этих окопов. Только вас, чиновников, как корова слизала оттуда. Про своих солдат забыли, про население. Хотите, чтобы опять ввели гиперограничения? Из своих карманов будете платить зарплату», – сказал Морозов на штабе.

Замгубернатора Ольга Никитенко доложила, что всего в регионе зарегистрировано 15 128 заболевших коронавирусом. К среде регион может оказаться вторыми по темпу прироста заболевших в ПФО. Показатель распространения инфекции в России по состоянию на 28 сентября составляет 1,17 , в ПФО – 1, в Ульяновской области – 0,96.

«Мы в комфортной зоне по сравнению с РФ. Но мы болеем с разницей в месяц. По количеству свободных коек : 18 % из 615. В «красной зоне» два муниципалитета – Димитровград и Инзенский район (9 заболевших в один день). По проверкам: действительно мониторинговые группы контроля были сняты, непонятно по каким причинам. Их полностью вернули», – сказала Никитенко.

Морозов отметил, что за месяц количество выявленных заболевших ковид в России выросло почти в два раза. Количество умерших в регионе, по его словам, «просто зашкаливает» – 165 человек. В Татарстане – 48, в Чувашии – 93, в Мордовии – 41, в Пензенской области – 128.

«Вы будете нести персональную ответственность. Ни перед чем не остановлюсь: ни перед вашим статусом, ни перед вашим авторитетом. Хватит сидеть и заниматься созерцанием тем, что происходит в муниципальных образованиях», – обратился глава региона к правительству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.