Сегодня штаб по развитию региона снова прошел в оффлайн режиме. В небольшом помещении зала заседаний правительства собрали всех, включая глав администраций районов. Последние в разговорах между собой обсудили, что в пандемию и вновь обострившуюся ситуацию могли бы выбрать помещение и попросторнее. Отметим, что приехавшие из районов пришли в масках, в отличие от большинства их коллег из областной администрации.

Морозов: Нина Пелевина (департамент ветеринарии) привела неприятные сведения, что отдельные руководители торговых сетей утратили чувство элементарной меры и уважения к продавцам, ульяновцам и не обращают внимание на качество товаров, перестали соблюдать элементарные рекомендации Роспотребнадзора.

– Для стабилизации цен на продукты питания принято решение провести ярмарку в Новом городе. После неё решим, будем ли проводить ярмарочный марафон по субботам. Министр АПК Семенкин: с учетом активных обращений граждан о ярмарках проведём ярмарку 3 октября. Ночью будет дезинфекция площадки со спецтранспортом, расстояние между прилавками – 1,5-2 метра. Количество участников сократится в два раза, до 200. Продавцы будут в перчатках, с дезсредствами. Это будет наш эксперимент, экзамен. Ветслужба будет осматривать каждую точку на соответствие требованиям. Концерт на сцене пройдет в сокращённом варианте.

Морозов: Заглянул на выходных в объекты общественного питания. Посмотрел три ресторана. Ничего личного, но только в одном на входе стоял антисептик, просили надеть маску. В летних ничего нет. Ничего не остаётся в ближайшее время как принять решение о серьёзных штрафах либо закрытии этих объектов. Приняли решение, что появится большое волонтёрское движение – эпидпатруль, который будет заниматься жестким контролем;

– разработаем стандарт ярмарок. Будет развернут медиацентр ярмарок. С каждой ярмарки должны быть спецвыпуски в газетах о том, как живет село: какие у него есть радости, а какие трудности. Обсуждаем проект сельской ипотеки (2,7%), который позволяет построить за скромные деньги настоящий сельский дом, заниматься участком и живностью. Заявляю: ярмарочный сезон готовы открыть.

– На этой неделе в ЗСО рассмотрим законопроекты о бюджете, госсобственности, социальном предпринимательстве и тд. Пройдёт первое заседание Гордумы нового созыва. Не исключаю своё присутствие, и взял бы с собой все правительство. Повстречаемся с рядом чиновников в Москве. Отдельно разберём  с руководством «Газпрома» программу газификации. Предстоит встреча с инвестиционными компаниями. Завтра осмотрю завод, который, надеюсь, переместится в Чердаклинский район. Несколько переговоров по авиастроению. Встреча с участниками германской внешне-торговой палаты. Ещё одна тема будет посвящена школьному горячему питанию: все не так радужно, как вы мне докладываете тут. Она значительно сложнее. Минобр, у вас было более чем времени на подготовку. Будем принимать управленческие решения. Разбирайтесь в течение недели со всеми критическими замечаниями. Будем уделять на неделе много внимания цифровой трансформации. И просил бы надолго не ездить (Колесовой): я уезжаю на один день, вы – на несколько, это не очень комфортно и неправильно.

– Осмотрим территорию будущего ИТ-города. Глава кабмина Смекалин: по поводу футурополиса подготовлена нормативная база, позволяющая создать такой населенный пункт. Нашли возможность изменить региональное законодательство. Если в среду депутаты одобрят, ничего не помешает двигаться по проекту дальше.

– В воскресенье будет Всемирный день защиты животных. Планирую посетить приют в Засвияжье. Сделаем образцовый для всей России глобальный проект. Главное не только найти место для бездомных животных, но и чтобы им было комфортно. Убедительно прошу всех посмотреть на эти вопросы.

Обращения в ЦУР. На первом месте вопросы по здравоохранению. Топовая позиция с начала сентября.  Вопросы с очередями: где вместе и здоровые, и больные, ждут приема по 3-4 часа. Вторая проблема – по выдаче справок о нетрудоспособности. Прививки детям по талонам, в одной очереди с больными. Не делают тесты на ковид. Нет узких специалистов.

Морозов: давайте прекращайте лояльно так относиться. Если Колесовой тяжело отвечать, уволим. Выходит тут человек неподготовленный, безобразие какое-то. Если будем читать все эти обращения, нам дня не хватит. Что предлагаете?

ЦУР: маршрутизировать потоки.

Морозов: делали, не помогает. Что делать? Меня интересуют конкретные решения. Мы утром идём с Панчиным по конкретным улицам, видим конкретные проблемы, а к вечеру уже разные службы начинают работать. А вы, барышня (Колесовой), как главный фотограф. А мне не нужен в штате главный фотограф. Нужно выезжать в поликлинику и решать.

Первый зампред Правительства Екатерина Уба: закреплены 5 человек, чтобы на месте с главврачами посмотреть, что происходит на местах и к вечеру решать проблемы. Второе- между поликлиниками в течение 4 дней будет организован перекрёстный аудит. Будут смотреть на очереди, есть ли перемешанные (больные и здоровые) люди. Отдельная тема по ковидныи госпиталям: предлагаем камеральную проверку документов. Параллельно любой случай от ЦУРа будет прорабатываться отдельно. К четвергу доложим первые результаты.

Морозов зачитывает обращение по засыпке пруда на Шолмова. Я вам говорю: остановитесь. Перестаньте это делать, если это возмущает людей. Остановите решение местных властей. Сам лично туда приеду.

ЦУР: живой отклик на обращение губернатора по горячему питанию в школах. Пишут, что еда стала невкусная, холодная. Нужно отработать каждое, потому что, может, появились субъективные страхи. По работе общественного транспорта студенты 1-2 курсов ссузов просят бесплатный проезд. По линии Общественной палаты поступило 28 обращений по проекту «Что не так», семь остались без ответа. У падающих столбов обязательно должны находиться хозяева. Также вопрос по засыпке пруда на Шолмова.

Морозов: какой смысл засыпать пруд и строить на нем детский сад? Места что ли нет? Зачем? Что за бзик ? Попробуйте засыпать этот пруд, будете лопатами мне его расковыривать. Какие-то решения сумасшедшие, которые к удорожанию приводят.

Губернатор по коронавирусу: у нас проработано все до мельчайших подробностей по мерам предотвращения распространения коронавируса. Учёные говорят: люди вернулись из отпусков, все успокоились, скученность в транспорте. В итоге всплеск. Тогда какой вариант решения? Должны усилить подготовку больниц к росту числа заболевших, рекомендовать работодателям вернуть работников на удаленку, сократить количество работающих людей на предприятиях. Должны и сами как чиновники рассмотреть вопрос перехода не менее 30 процентов персонала на удаленку. Должны рекомендовать пожилым оставаться дома. Ужесточить контроль за передвижением людей в общественных местах , подумать о переводе вузов на дистанционный режим.

У нас чем выше заболеваемость, тем меньше протоколов. Неробеев перестал работать. Вся эта машина народных дружин вообще не работает.

Медицине и врачам реально низкий поклон, ни разу не ушли из этих окопов. Только вас, чиновников, как корова слизала оттуда. Про своих солдат забыли, про население. Хотите, чтобы опять ввели гиперограничения? Из своих карманов будете платить зарплату.

Замгубернатора Ольга Никитенко: 15 128 заболевших в регионе. К среде можем оказаться вторыми по темпу прироста заболевших в ПФО. Мы пока в комфортной зоне по сравнению с РФ. Но мы болеем с разницей в месяц. Показатель распространения инфекции в России 1,17 , в ПФО – 1, у нас – 0,96 сегодня. По количеству свободных коек: 18 % из 615. В «красной зоне» два муниципалитета – Димитровград и Инзенский район (9 заболевших в один день). По проверкам: действительно мониторинговые группы контроля были сняты, непонятно по каким причинам. Их полностью вернули.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.