В сентябре исполнилось 77 лет, как советскими войсками был форсирован Днепр.
Битва за Днепр вошла в историю Великой Отечественной войны как стратегически важная наступательная операция Красной Армии. Ее началом стал знаменитый Букринский плацдарм.
Хотелось бы рассказать о герое-земляке, сражавшемся на этом плацдарме.
Андрей Васильевич Шигаев родился в селе Вышки Ульяновского района в 7 июля 1907 году. Его недолгая жизнь складывалась непросто, а порой драматично. Но мужество, упорство и труд помогали преодолеть все невзгоды.
Значительное место в его жизни заняла военная служба: кавалерист-красноармеец, курсант пограничной школы, командир взвода войск ОГПУ, сотрудник Ульяновского горотдела ОГПУ-НКВД. В 1941 году добровольно ушел на фронт, стал сапером.
В полной мере командирский талант Шигаева раскрылся на войне. Летом 1941 года он получил боевое крещение на Донском фронте. Затем воевал на Воронежском и I Украинском фронтах. Всегда был в гуще событий, в боевых порядках рот. Саперы любили своего командира за смекалку, находчивость и простоту. В 1943 году он был повышен в должности и стал начальником инженерной службы 1-го Мотострелкового батальона 69 Механизированной бригады 3 Гвардейской танковой армии.
В ночь на 22 сентября 69 Мехбригада с боями подошла к Днепру южнее Киева, где проходила линия «Восточного вала» – стратегического оборонительного рубежа. который немцы считали неприступным. Шигаев быстро собрал для своего батальона подручные переправочные средства – лодки, плоты, катера – и организовал переправу через реку личного состава и оружия. Вместе со своими саперами успешно форсировал Днепр у местечка Великий Букрин и все время находился в боевых порядках головной роты. Сразу стал закрепляться на захваченном плацдарме, ставить мины, рыть траншеи.
25 сентября на Букринском плацдарме разгорелся жестокий бой. Гитлеровцы несколько раз переходили в атаку, но не добившись успеха, откатывались назад, неся большие потери. Шигаев был впереди. Уловил момент, когда огонь противника ослабел, и его пехота попятилась, он поднял стрелковый взвод и повел его на вражеские окопы. Стрелки и саперы ворвались в траншею и в рукопашном бою уничтожили десятки солдат и офицеров. Следуя примеру Шигаева, в атаку поднялась 1-я рота, а затем и весь батальон. Неся большие потери, гитлеровцы отступили к высоте 210.8.
Имея численное преимущество, противник ввел в бой свежие силы. Соседи справа и слева – 2-й и 3-й батальоны бригады – под натиском врага отошли. Первый батальон прочно удерживал оборону. Но противник обошел его с флангов и замкнул кольцо окружения. Создалось критическое положение: в ротах кончались боеприпасы, не работала связь со штабом, немцы готовились к контратаке.
И тогда Шигаев предложил дерзкое решение: разрешить ему с группой солдат ночью пойти за боеприпасами через минное поле, которое хорошо знал и помнил, так как сам минировал его. Хорошо зная своего заместителя, его мастерство и выдержку, комбат дал добро, хотя понимал, что шансы на успех ничтожны.
С наступлением темноты Шигаев с горсткой солдат, рискуя жизнью, преодолел смертоносное поле, «просочился» незамеченным сквозь кольцо вражеского окружения и благополучно добрался до штаба бригады. Шигаев доложил комбригу обстановку, внес предложение осуществить артобстрел высоты 210.8 и вместе с усиленной группой автоматчиков и саперов доставить боеприпасы в батальон. После артобстрела батальон пошел в атаку, прорвал кольцо окружения и занял высоту, а через несколько часов пришла помощь. Плацдарм был удержан и расширен.
За этот подвиг Шигаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года было присвоено звание Герой Советского Союза. К сожалению, награда запоздала. Его уже не было в живых…Он погиб при освобождении Житомира.
В Ульяновске по ходатайству Совета ветеранов УФСБ в честь героя улица Конечная переименована в улицу Шигаева.

Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России
по Ульяновской области
полковник в отставке А.С. Лихарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.