Из-за хорошей погоды многие ульяновцы в минувшие выходные выехали за город на свои “усадьбы”, однако возвращение в Ульяновск стало настоящей проблемой. Как пожаловались водители, уже привычная в выходные “пробка у Мирного” установила новый рекорд, достигнув в длину около 15 км. В минувшее воскресенье ее можно было переименовать в “пробку от Чердаклов”.


С проблемой мы разбирались чуть более года назад: «Четырехполосная дорога от Ульяновска до Самары»: идет оформление нового статуса дороги. Решить проблему пробки в Мирном смогут только федералы.

Тогда водители сетовали, что проблема образовалась еще в 2015-м после установки дополнительного светофора с поворотом на Учхоз и второго – на поворот.
В 2015 году, когда вопрос их установки только обсуждался, был расчет, что дорогу (протяженность участка 6.3 км) будут увеличивать до четырех полос. Это сняло бы любую напряженность. Сроки выполнения работ тогда так и не сообщили, но обозначили стоимость реализации — 1,4 миллиарда рублей. Проект доведения ее до статуса «дороги первой категории» (подразумевается 4 полосы) предполагал и развязку у Мирного, и два современных композитных пешеходных перехода… Но, как было сказано позже, из-за недостатка финансирования проект был заморожен. Почему? Были поданы документы по передаче дороги в ведомство федеральных дорожников – расходы надеялись переложить на них.

…уже после окончания процедуры встанет вопрос о реализации заявленных ранее проектов. Если согласие будет достигнуто, то все работы выполнят за федеральный бюджет», – комментировали нам тогда в минпромтрансе.

В октябре 2019 года долгожданная передача участка дороги «Ульяновск – Димитровград – Самара» (в нее входит часть дороги у Мирного) в федеральную собственность действительно произошла. Соответственно, контроль за ней тоже перешёл федералам. Оперативное управление теперь закреплено за подведомственным Росавтодору ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Однако вкладываться в реконструкцию федералы, увы, не спешат.

В ФКУ “Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства” нам сообщили, что реконструкция участка дороги пока не планируется.

В ближайшие годы планируем заняться капитальным ремонтом и ремонтом указанной трассы. В этом году защитили несколько участков автодороги слоем асфальтобетона и провели ямочный ремонт. Реконструкции трассы около Мирного пока не планируется, – пресс-служба ФКУ “Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.