Род ихтиозавров ЛЕНИНИЯ (Leninia) был описан в 2014 г. международным коллективом под руководством В. Фишера. Родовое название дано в честь В.И. Ленина, видовое– Leninia stellans – по характерному звездообразному сочленению лобных и теменных костей. В целом, получилась комбинация «Ленин звездный» или «Ленин блистательный», которая привела к большому ажиотажу в прессе.
Типовой экземпляр ленинии представлен частью черепа с хорошо сохранившимся склеротическим кольцом, найден в отложениях аптского возраста недалеко от с. Криуши. Позднее, уже после описания, был найден почти полный скелет ленинии, который сейчас выставлен в Ундоровском палеонтологическом музее. На новом скелете хорошо видно, что у лениний были двойные ноздри, разделенные перегородкой и очень длинный и тонкий ростр, гораздо длиннее и тоньше, чем предполагалось по первому, неполному черепу. Зубы у лениний были очень мелкие и слабые – вероятно этот ихтиозавр предпочитал питаться мягкотелыми головоногими моллюсками.
Ленинии обитали в Среднерусском море в начале аптского века, в фазу Deshayesites volgensis (Fischer et al., 2014).

Как сообщает Википедия,  сверстник динозавров был назван по имени Ленинского мемориального комплекса (Ульяновск), в музее на территории которого хранится типовая серия.

Так же на территории нашей области были найдены окаменелости других видов ихтиозавров –  Симбирскозавра и Ундорозавра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.