Главным врачам при трудоустройстве в селах будут предоставляться единовременные и ежегодные выплаты.

Выплаты по программе “Земский главный врач”, которые помогут привлечь квалифицированные управленческие кадры в системе здравоохранения в села, начнутся с 2021 года в Ульяновской области. Об этом сообщил ТАСС министр здравоохранения региона Виктор Мишарин.

“В настоящее время проект находится на согласовании со всеми заинтересованными сторонами и с медицинским сообществом. Проект будет реализовываться с 2021 года”, – сказал собеседник агентства.

Министр добавил, что, по условиям проекта, главным врачам при трудоустройстве в государственные медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тыс. человек, будут предоставляться единовременные и ежегодные денежные выплаты. При этом участники проекта получат их за эффективную работу по достижению показателей нацпроекта “Здравоохранение” для данного муниципального образования, а не за факт нахождения на рабочем месте. “Не показываешь результат – не получаешь выплату”, – уточнил Мишарин.

По его словам, необходимость разработки программы “Земский главный врач” возникла в регионе в связи с острым дефицитом квалифицированных управленческих кадров в здравоохранении области именно на селе. “В ряде медицинских организаций штат не укомплектован руководителями, что влияет на качество и эффективность оказания медицинской помощи пациентам и устойчивость системы здравоохранения в регионе в целом. Отсутствие компенсационных выплат для организаторов здравоохранения влечет за собой снижение статуса главного врача и разницу в финансовом обеспечении медицинских работников. При переезде в сельскую местность руководителю необходимо приобрести жилье, перевести и обустроить семью. В связи с этим и был разработан проект “Земский главный врач”, – отметил министр.

Программа “Земский доктор” действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выплату денежных средств – так называемых подъемных – врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет. Программа “Земский фельдшер”, в рамках которой фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи, пришедшие работать в муниципалитеты, получают одноразовые выплаты в размере 500 тыс. рублей, действует в России с 2018 года.

Ликвидация кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, является одной из задач национального проекта “Здравоохранение”. Он предполагает также снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей), обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.